Влияние моркови на печень. Свежевыжатый морковный сок — польза и вред

Не знаю кто первый сказал, что морковный сок вреден для печени. Кто-то из ученых, наверное. Тем не менее, это факт: морковный сок не такой уж совсем и полезный, как многим кажется. Особенно для растущего организма наших деточек. Вот о том, сколько морковного сока можно пить без вреда для организма, давайте сегодня и поговорим.

Соки, выжатые из свежих овощей, в том числе и из моркови, в общем-то, считаются очень полезными для здоровья. Говорят, еще в древности люди знали о лечебных способностях морковного сока, и успешно применяли его при лечении разнообразных заболеваний. Они не только любили морковь как прекрасное лакомство, но и использовали их вместо конфет! 🙂 Возможно, благодаря этому, они были очень красивыми людьми. 🙂 Но это было давно, давайте вернемся в наше время.

Сейчас почти все мы уже знаем, что большей частью морковь полезна. Впрочем, есть и отрицательный эффект от ее употребления в чрезмерно больших количествах. Вот давайте на эти нюансы и посмотрим чуть подробнее.

Состав морковного сока

Содержание витамина А (каротина) в составе морковного сока намного больше, чем в каких-либо других продуктах. Также в моркови имеется много витаминов В, С, Д, Е, К, РР. Минеральные вещества, присутствующие в данном продукте, следующие: железо, магний, кальций, фосфор, йод, калий, натрий, кобальт, азотистые и флавоновые соединения. В общем — настоящий кладезь здоровья! А вот так ли это все полезно?

Давайте рассмотрим в общих чертах влияние, которое оказывает употребление морковного сока на организм любого человека вообще, и ребенка особенно.

Плюсы и минусы морковного сока

Прежде о плюсах. Сок из моркови – настоящий природный бальзам. В общем-то, он обладает хорошими укрепляющими и лечебными свойствами.

Во-первых, можно значительно улучшить и, возможно, даже восстановить зрение с помощью обычного овощного сока из моркови. Провитамин А, содержащийся в нем превращается в витамин А под действием ферментов нашей печени.

А кроме того, с помощью этого овощного лекарства можно:

— вывести из организма шлаки и уменьшить количество холестерина в крови,

— улучшить состояние волос и кожных покровов,

— заживить раны,

— нормализовать процессы пищеварения,

— восстановить обмен веществ, и соответственно привести в норму вес своего тела.

— Морковный сок полезно пить при высокой кислотности, при атеросклерозе, заболеваниях щитовидки, инфаркте миокарда, мочекаменных болезнях и др. Он нормализует углеводный обмен, повышает лактацию у мам, кормящих грудью, одновременно улучшая .

В общем, это, похоже, поистине сказочное волшебное средство! 🙂

Да, вот еще о чем чуть не забыли! Регулярное употребление в пищу морковного сока. позволяет и взрослому и ребенку укрепить нервную систему, повысить иммунитет, нормализовать процесс работы почек, желчного пузыря, улучшить структуру и укрепить их, освежить цвет лица, снять утомление, повысить аппетит.

Ну а тем, кому приходится часто принимать для лечения различных заболеваний антибиотики, морковный сок поможет ослабить токсичное влияние этих лекарств на организм.

И, конечно, очень большая польза от морковного сока для самых маленьких детишек. Ведь благодаря своим полезным витаминам, морковные продукты будут очень полезны в правильном развитии вашего малыша. Поэтому морковь обязательно рекомендуют давать детишкам после первой половины года жизни.

Даже онкологические заболевания могут отступить благодаря употреблению морковного сока. Не зря его называют чудом, которое имеет невообразимые способности лечения тяжелых недугов.

И всё же, каким бы полезным действием не обладал данный продукт, относитесь к его употреблению осторожно, потому что есть кое-какие противопоказания. Например, категорически нельзя пить морковный сок при язве, колите и гастрите с повышенной кислотностью! Также очень осторожно можно принимать его при сахарном диабете. Кроме того, даже у здоровых людей чрезмерное употребление морковного сока способно вызвать головную боль, рвоту, вялость и пр.

Негативное влияния морковного сока на печень?

И все-таки, давайте от восхваления вернемся к теме статьи: морковный сок вреден для печени? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на механизм работы нашего организма.

Помните, каковы признаки некоторых заболеваний печени? Правильно: застои, воспалительные процессы.

Так вот, эффективным методом для уменьшения воспалительных процессов печени является воздержание от приема пищи, и как раз использование сырых соков. Последнее поможет устранить застои в печени, снимет воспаление. Очень благотворно влияет свежий сок и на соединительную ткань печени (паренхиму).

Кроме всего, в соках много витаминов нужных для печени, важных для ее клеток. Самое большое содержание каротина именно в морковном соке. Вот и делайте выводы сами — вреден ли для печени морковный сок или нет! 🙂

И все-таки, старайтесь как можно меньше нагружать печень употреблением вредных продуктов, чтобы предупредить возникновение каких- либо воспалений. 🙂

Лечение печени соками

Ну, с главным вопросом мы, похоже, разобрались. 🙂 Но прежде чем вы сейчас ринетесь принимать соки как лечебное средство, послушайте, пожалуйста, несколько важных советов.

Прежде всего вам необходимо произвести очистку организма. Ведь любое скапливание шлаков в организме будет сильно тормозить процесс выздоровления. Как правило, у человека, питающегося в основном вареной пищей, толстая кишка не может функционировать нормально. Поэтому, разумнее будет, если вы сначала проведете очистку (говоря простым языком — сделаете клизму) толстой кишки, и только потом начнете прием морковного сока в лечебных целях.

А самое главное — лечение начинайте после совета с лечащим врачом! Совсем не обязательно УЗИ на дому в СМ-Клинике заказывать. Но вот обратиться за консультацией все-таки стоит.

Продолжительность лечения печени для каждого человека индивидуальна, в зависимости от стадии болезни и состояния самого больного. Обычно для полного излечения достаточно 2-3 недель, иногда и больше, например, при хронических воспалениях в печени.

После хорошего обследования нужно, прежде всего, убрать очаги хронической болезни (кариес зубов, тонзиллит и др.). Ну а затем уже можно переходить непосредственно к лечению.

Начинайте лечение с применения сырых соков. Немаловажно, что при длительном лечении соками из свежих овощей и воздержании от приема пищи для излечения заболеваний печени, одновременно ликвидируются и воспалительные процессы других органов.

Даже при самых страшных изменениях в печени (острая атрофия, ожирение, цирроз) не теряйте надежды на улучшение состояния, ведь печень обладает необыкновенной способностью к регенерации!

В первую очередь, при голодании на сырых соках происходит уменьшение застоя в печени, вздутие кишечника, и далее, уже обычными клизмами выводятся яды из организма.

Однако всегда важно помнить, что любое средство при передозировке может привести к непредсказуемым последствиям. Это касается и свежевыжатых соков, в том числе и морковного!

Немного предупреждений

И все-таки: откуда же взялось мнение, что морковный сок вреден для печени? Дело тут вот в чем. Иногда постоянное применение сока моркови может привести к пожелтению кожи. Многие специалисты считают, что это может быть вызвано в основном процессом очищения печени.

В данном случае происходит вот что: Шлаки, которые скопились в протоках, при лечении начинают стремительно растворяться. А если их скопилось очень большое количество, то кишечник и почки не успевают их вывести, и поэтому шлаки просто выходят сквозь кожу. Обычно шлаки жёлтого или оранжевого цвета, в связи с этим кожа желтеет. Вот и вся опасность! 🙂 Знайте, что цвет кожи меняется под воздействием морковного сока на внутренние органы. Если уменьшите потребление сока, эта проблема постепенно решится, и вы избежите подобных последствий.

При обнаружении каких-то из этих симптомов, просто прекратите применять сок, а через какое-то время можете снова возобновить прием, только более осторожно и с контролем объемов выпитого сока.

Смеси соков для лечения печени

Вот некоторые смеси соков для лечения печени (первые рецепты предпочтительнее следующих по порядку):

1) К 10 частям морковного сока, 6 – сока шпината.
2) Морковный сок.
3) К 10 частям сока свежей моркови по 3 – свекольного и огуречного сока.
4) К 11 частям сока свежей моркови по 3 – свекольного сока и масла кокосового ореха.
5) К 9 частям сока свежей моркови 3 – сока из одуванчика и 4 части сока салата.
6) К 9 частям сока свежей моркови 5 – сока из сельдерея и 2 – из петрушки.

Многие диетологи предлагают пить морковный сок раза 3 в неделю с суточным приемом 0,5-1 литр сока.

Еще раз о главном! Подходите к терапии соком грамотно, без переборов. Эксперименты с применением больших объемов сока могут нанести необратимый вред. Для обычной профилактики хватает и пол стакана сока моркови.

Делаем вывод. Морковный сок совсем не вреден, а очень даже полезен для печени. Конечно, при разумном и осторожном его применении!

Считаете иначе? Напишите свое мнение в комментариях к статье!

Морковный сок обязательно входит в ежедневный рацион приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. В его составе, действительно, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые влияют на обменные процессы в организме человека. В том числе этот продукт воздействует и на печень, позволяя ей работать в облегченном режиме. Однако некоторым людям он противопоказан. Даже самый полезный сок из свежей моркови может спровоцировать внеочередной рецидив некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Химический состав продукта

Польза и вред для печени, которые могут быть оказаны морковным соком, напрямую зависят от его химического состава. Он представлен комплексом витаминов и минералов, которые содержатся в моркови в разных пропорциях. При выжимке сока они не теряются, а наоборот, поступают в организм в легкой для усвоения форме.

Польза этого продукта обусловлена наличием в нем следующих веществ:

  • витамин А - не только положительно влияет на зрение, но и способствует заживлению ран и эрозий слизистой оболочки пищеварительного тракта при некоторых заболеваниях;
  • витамин Е - основной природный антиоксидант, который защищает клетки внутренних органов от преждевременного старения и разрушения;
  • витамин В 1 - улучшает пищеварительные процессы, ускоряет расщепление жиров и влияет на секрецию желудочного сока;
  • В 2 - восстанавливает водный баланс кожи и слизистых оболочек;
  • РР - полезен при воспалительных процессах слизистой кишечника;
  • В 6 - участвует в процессах восстановления паренхимы печени;
  • В 9 - при его недостатке повышается риск развития гепатоза (жировой дистрофии печени);
  • витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает проявление вирусных заболеваний, а также улучшает усвоение витаминов группы В.

Также в составе моркови присутствует ряд жизненно важных минералов. К ним относятся йод, медь, цинк, железо, натрий, кобальт, магний и фосфор. Свежий корнеплод содержит все вещества в более высокой концентрации, но при правильном хранении они не исчезают даже в зимний период.

Сок моркови содержит витамины и микроэлементы в высоких концентрациях

Польза морковного сока для печени

Все натуральные соки, в том числе морковный, положительно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. При регулярном его употреблении можно отметить, как улучшается цвет кожи, восстанавливается состояние волос и ногтей, нормализуется аппетит. Его эффекты обусловлены влиянием витаминов и микроэлементов на клеточном уровне.

Для печени морковный сок незаменим:

  • защищает клетки от пагубного воздействия факторов внешней среды;
  • препятствует преждевременному старению гепатоцитов;
  • восстанавливает состав крови и снижает концентрацию вредного холестерина;
  • нормализует отток желчи, что полезно при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • участвует в процессах углеводного и жирового обмена.

В составе моркови содержится витамин Е в большом количестве. Его основная цель - это защита клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые отравляют организм и вызывают преждевременную гибель клеток. Ежедневно эти соединения поступают с пищей, водой и вдыхаемым воздухом и запускают реакции перекисного окисления липидов. Антиоксиданты, в том числе те, которые содержатся в соке моркови, останавливают эти процессы и тем самым защищают клетки печени.

Витамин А - это биологически активное соединение, которое не менее полезно для печени. Он способствует очищению крови, выведению токсинов и отложений вредного холестерина. Из-за его высокого содержания в свежей моркови этот продукт рекомендуется использовать для очищения печени и нормализации оттока желчи. Поскольку печень несет на себе основную нагрузку по обезвреживанию ядов и токсинов, без дополнительного поступления витамина А ей не обойтись.

Еще одна функция морковного сока - это его способность участвовать в процессах углеводного и липидного обмена. Печень не только является основным фильтром организма, в ее клетках также происходит обмен этих соединений. Кроме того, в гепатоцитах вырабатывается желчь, которая затем поступает в тонкий отдел кишечника и расщепляет жиры до отдельных молекул. Морковный сок способен нормализовать густоту желчи, процессы ее секреции и оттока. При регулярном употреблении этого продукта можно избежать таких опасных заболеваний, как холелитиаз - появление камней в желчном пузыре.


Не менее полезны для печени и комбинированные соки с добавлением яблока или других овощей и фруктов

Вред и противопоказания

Несмотря на то что морковный сок для печени полезен и рекомендуется врачами при лечении многих ее заболеваний, некоторым пациентам он противопоказан. Это связано со способностью свежих соков влиять на кислотность желудочного сока, что вредно при некоторых патологиях:

  • гастрите, особенно при повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни желудка или кишечника;
  • колит - воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника;
  • серьезные нарушения работы печени.

При употреблении свежего морковного сока важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Врачи не рекомендуют выпивать более 1 стакана (около 300 мл) этого продукта за раз. Это чревато развитием псевдожелтухи. Кожа и слизистые оболочки пациента приобретают желтый оттенок, но симптом быстро проходит. Это связано с усиленным выходом токсинов через кожу, если они присутствуют в организме в большом количестве и не успевают выводиться почками.

Рецепты полезного морковного сока

Самый простой рецепт - это свежевыжатый морковный фреш. Его не рекомендуется готовить заранее, поскольку многие полезные вещества теряются при комнатной температуре под воздействием воздуха. Несколько крупных корнеплодов помещают в соковыжималку, чтобы на выходе получилось около 250-300 мл сока. Не стоит добавлять в него сахар и другие вкусовые добавки. Желательно выпить стакан сока натощак, а пищу принимать не ранее, чем через 30 минут.

Для печени полезны и другие рецепты с добавлением моркови:

  • стакан морковно-яблочного сока натощак, ингредиенты соединяют в равных пропорциях;
  • морковно-тыквенный сок из расчета на 200 г сырой тыквы и 2-3 средних морковки;
  • 200 г морковного сока смешивают с 50 г свекольного фреша - это известное желчегонное средство;
  • морковный сок также соединяют с петрушкой и сельдереем - источниками многих незаменимых витаминов.

Соки из свежих фруктов и овощей полезны для печени. Они нормализуют секрецию желчи, защищают клетки и предотвращают развитие многих хронических заболеваний. Морковный сок оказывает влияние не только на печень, желчевыводящую систему и пищеварительный тракта, но также воздействует на клетки всего организма. При его регулярном употреблении повышается степень иммунной защиты, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Однако стоит для начала убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению, а также соблюдать дозировки.

Морковь – уникальная природная кладовая витаминов. Этот продукт можно употреблять в любом виде. Особенно полезен морковный нектар для печени, почек, иммунной и лимфатической систем. Отдельное достоинство оранжевого корнеплода – доступность. Морковь несложно вырастить самостоятельно или купить. Кроме того, она хорошо хранится и готова поставлять живые витамины круглый год.

Сок для печени

Польза морковного сока для печени и иммунитета

Морковный сок – напиток в своем роде уникальный. Всего один стакан в день насытит организм суточной дозой витаминов. Он содержит уникальный жирорастворимый витамин А, который способствует очищению и омоложению не только печени, но и всего организма.

Свежевыжатый морковный сок обладает восстанавливающим действием и благотворно влияет именно на печень. Дело в том, что избыток витамина, А не выводится из организма. Он накапливается в печени, тем самым способствуя ее очищению и восстановлению функций.

Для того чтобы морковный сок принес пользу печени и другим органам, важно его правильно готовить и употреблять:

· для изготовления сока дома берите морковь среднего размера, без видимых изъянов;

· обязательно тщательно мойте и чистите корнеплоды;

· если верхушка зеленая, ее надо полностью срезать;

· добавляйте любой жирный продукт в готовый сок, это могут быть сливки, сметана, растительное масло;

· свежевыжатый морковный сок лучше выпить сразу, он хранится не более 4 часов и только на холоде.

Пить морковный сок как для профилактики болезней печени, так и для лечения лучше всего утром, натощак. После этого лучше некоторое время воздержаться от трапезы. Но при всей пользе этого напитка следует помнить: морковный сок не является лекарством. Это витаминная поддержка печени.

Противопоказания и вред морковного сока для печени

Несмотря на очевидную пользу, у морковного сока есть и противопоказания. Если имеются хронические заболевания, обязательна консультация лечащего врача. Не стоит начинать самолечение при серьезных заболеваниях печени.

Общие противопоказания для приема морковного сока:

· диабет;

· язвенная болезнь;

· кариес;

· хронические заболевания почек и печени;

· диарея.

Помните о собственном здоровье и доверяйте прежде всего грамотному специалисту.

Морковный сок – уникальный и очень полезный напиток. Он способствует очищению и восстановлению печени после продолжительной болезни. Его можно употреблять для профилактики застойных явлений и укрепления иммунитета.

Необыкновенная польза моркови

Морковка привычная нам, которую мы знаем и едим, была завезена в Европу в 10-13 веках. Сегодня известно больше 60 сортов ценного овоща.

Польза моркови для организма

Что же содержит столь ценный овощ?

  1. Витамины В, РР, С, Е, К - такое количество витаминов не типично для овощей.
  2. Минеральный состав тоже богатый - калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель, фтор. Вот какой впечатляющий список!
  3. Эфирные масла. Благодаря им морковка имеет такой своеобразный узнаваемый запах.
  4. Содержит бета-каротин. Это ценное вещество, которое в результате сложных процессов в организме превращается в витамин А, важный для кожи.
  5. Ценные аминокислоты лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Какая польза моркови и кому она полезна?

  1. Бета-каротин улучшает деятельность легких, бронхов, облегчает отделение мокроты при вирусах, воспалительных процессах. В этой ситуации спасает морковный сок.
  2. Способствует физическому и умственному развитию организма, увеличивает способность организма противостоять простуде, обеспечивает нормальное функционирование органов зрения.
  3. Богата ферментами, помогающими в пищеварении. Если регулярно употреблять ее, то можно избежать многих проблем с пищеварением.
  4. В составе есть щелочные элементы, очищающие кровь.
  5. Употребляя овощ, во рту погибают опасные микробы, кариес не появляется, укрепляются зубы. Достаточно пожевать кусочек и число микробов уменьшится.
  6. Содержит инозит, благодаря ему имеет профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, регулирует обмен веществ.
  7. Морковь содержит калий, поддерживающий уровень натрия в организме. Соответственно снижается артериальное давление.
  8. Женщинам следует обязательно запастись морковкой, она улучшит состояние кожи, волос, ногтей, сохраним молодость.
  9. Содержит ценное вещество - фалкаринол. Оно снижает риск заболеть раком толстой кишки и оздоравливает пищеварительную систему.
  10. Каротиноиды налаживают уровень сахара в крови.
  11. Клетчатка понижает вредный холестерин и увеличивает полезный. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек, тромбов. Снижает развитие заболеваний сердца. Заставляет хорошо работать кишечник.
  12. Питательные вещества в морковке способствуют обновлению клеток и очищает от ядовитых веществ.
  13. Благодаря бета-каротину снижается выработка кожного сала, избавляя нас от прыщей.
  14. Замедляет старение.
  15. Сок целебен при нарушении функций почек и легких.
  16. Полезна при сахарном диабете.
  17. Морковка влияет на качество спермы. Американские ученые заметили, что мужчины регулярно употребляющие овощ не имеют проблем с рождением детей и с продуктивной системой.
  18. Витамин А жирорастворимый, поэтому овощ надо есть вместе с жирами - например со сметаной, сливками, растительным маслом.
  19. Людям с ослабленным зрением, страдающих конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, быстрой утомляемостью морковку надо употреблять часто. Она укрепляет сетчатку глаза.
  20. Женщинам страдающими обильными кровотечениями во время менструации надо приглядеться к растению и включить его в ежедневный рацион.
  21. Содержит легкоусвояемое железо.
  22. Сок и тертая морковь присутствует в лечебном питании при гиповитаминозах, болезнях печени, сердца, ЖКТ (особенно при колитах рекомендуется вареная морковка и пюре), почек.
  23. Присутствует в диете, направленной на коррекцию нарушений минерального обмена.
  24. Беременным женщинам и кормящим мамочкам надо пить сок и есть морковку ежедневно, конечно, в разумных количествах.
  25. Корнеплод способен вытянуть гной. Льняную тряпку пропитайте морковным соком и привяжите к гнойным ранам на ночь. Утром повязку поменяйте.
  26. В вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, спасающих от рака, чем в сырой.
  27. Как витаминизированный продукт особенно ценна она зимой.
  28. Обладает противоглистным действием (острицы).

Поэтому мужчины, ешьте больше моркови и других овощей, фруктов красного, желтого, оранжевого цвета. Они увеличивают способность производить потомство на 10%.

Польза моркови. Как хранить и выбрать?

  1. Лучше хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.
  2. Если вы собрали хороший урожай моркови, то ее лучше натереть и заморозить.
  3. Лучшая температура хранения 0-1 градус. При температуре +2 градуса и ниже корнеплоды повреждаются, выше +2 - прорастают.
  4. Для хранения надо использовать плотные ящики. Морковь, находящуюся в них, надо перед хранением засыпать увлажненным песком.
  5. Размер моркови определяют по цвету ботвы, чем она темнее, тем крупнее корнеплод.
  6. Корнеплод не должен быть мягким, дряблым, сверху не должно быть наростов, деформации.
  7. Можно хранить в погребе, разложить слоями без песка и земли.
  8. Надо уметь отличить пищевую культуру от кормовой. Середина у пищевых сортов небольшого диаметра, а у кормовой - большого диаметра.
  9. Не выбирайте слишком крупную морковь, странно загнутую, зеленую у основания.
  10. Самая лучшая морковка ярко-оранжевого цвета, так как чем ярче окраска, тем больше в ней каротина.
  11. Немного полежавший овощ еще полезнее, так как при хранении образуются новые химические соединения с высокой антиоксидантной активностью.

Все самое полезное содержится в покровных тканях, поэтому морковку лучше не чистить, хорошо мыть и есть с кожурой.

Польза и вред моркови

Будьте осторожны.

  1. Врачи сок морковки рекомендуют пить в небольших количествах, так как он может привести к сонливости, головным болям, рвоте.
  2. Нельзя при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Если вы заметили желтый оттенок на ладошках, ступнях, то потребление корнеплодов следует ограничить. В сутки не следует съедать больше 300 гр, то есть трех морковок среднего размера.
  4. Хроническим курильщикам следует ограничить потребление овоща.
  5. Может вызвать аллергию.

Сок моркови польза - Малахов Г. П.

Морковный очень полезный сок, его, как и яблочный, берут за основу добавления в другие соки.

  1. Увеличивает способность организма справляться с инфекциям глаз, горла, гайморовых пазух головы и дыхательных органов.
  2. Противораковые свойства.
  3. Полезен при малокровии, потере аппетита, болезнях почек, печени, для органов дыхания, при болезнях глаз, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе С, А, истощении, при гипертонии, инфаркте миокарда.
  4. Ранозаживляющее и эпителизирующее действие.
  5. Целитель Малахов Г. П уверен, что сок должен применяться при гнойных процессах в легких (туберкулезникам надо это учесть).
  6. Моче- и желчекаменная болезнь, остеохондроз, для повышения остроты зрения (по стакану трижды в день 2-4 месяца).
  7. Сок натощак - замечательное лекарство от запоров и глистов (остриц, аскарид).
  8. Прием сока по стакану трижды в день повышает тонус, снимает усталость.
  9. Большое количество сока морковки может вызвать очистительный кризис, так как разлагаются желчные закупорки в печени. Желчных шлаков высвобождается много, кишечник и почки не успевают их выводить. Они движутся в кровь и выходят через кожу, придавая ей желтый оттенок. Но вскоре это проходит.
  10. Будущим мамам употребление полезного сока понизит вероятность сепсиса (заражения крови) при появлении ребенка. Сок улучшает качество грудного молока.
  11. Благоприятно влияет на эндокринную систему, снабжая ее необходимыми веществами.
  12. Следует пить его детишкам часто болеющим простудами и кожными заболеваниями.
  13. При стоматите хорошо полоскать рот соком морковки.
  14. Увеличивает работу половых желез, придает коже свежесть.
  15. Перемешав сок морковки с соком лимона, получается отличная смесь для упрочнения корней волос, отбеливания кожи лица и избавления от веснушек.
  16. Сок с медом (1:1) хорош при кашле, охриплом голосе простудного характера (по столовой ложке трижды в день), болезнях почек, сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, при частых простудах и болезнях кожи.

Пьют по ½-1 стакану с 1 ст. л меда до еды 2-3 раза в день. Детям дозу снижают в соответствии с возрастом.

Польза моркови в рецептах

Теперь мы знаем удивительную пользу моркови и попробуем приготовить оригинальные блюда.

1) Варенье из морковки.

Морковку надо поварить, чтобы она стала мягче. Затем достать, красиво нарезать звездочками, опустить в сироп и варить до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Потребуется 400 гр морковки и 200 гр сахара.

Но для долгого хранения этот рецепт не подходит.

2) Сыр из моркови.

Морковь вымыть, натереть и порезать кусочками. Добавить немного водички, чтобы не пригорела и держать на маленьком огне.

Когда овощ станет мягким, добавить натертый лимончик и варить до полной готовности, потом бросить пряности (тмин или укроп, или кориандр, или анис).

Теплую смесь слепить кубиком, завернуть в марлю и положить под гнет. На третьи сутки гнет убрать, кубик обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.

Хранить в прохладе.

На кило массы нужна столовая ложка пряностей и один лимон.

3) Салат для слаженной работы пищеварительного тракта, восстанавливает кожные и слизистые покровы:

  • 200 гр натертой моркови;
  • стебель лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • столовая ложка грецких орехов.

Смешать морковь, зелень, орехи и украсить кольцами лука.

4) Салат обладает сильными свойствами против язвы и является профилактикой онкологии:

  • 3 натертые на мелкой терке морковки;
  • 200 гр натертой кольраби;
  • стол. ложка грецких орехов.

Заправить: столовая ложка меда, столько же лимонного сока и ч.л растительного масла.

Питательный салатик, помогающий набрать массу тела:

  • 150 гр натертой моркови;
  • стакан очищенных семечек;
  • 150 гр натертой репы.

Все перемешать.

5) Салатик для профилактики онкоболезней:

  • морковка - 200 гр;
  • кольраби - 200 гр;
  • свекла - 200 гр;
  • зеленый лучок - один пучок.

Все выложить кучками по отдельности, сначала кольраби, вокруг морковку. Свеклу вокруг морковки. Добавить майонез.

Такой салат полезен для крови, повышает гемоглобин.

Вывод: польза моркови огромная, старайтесь каждый день съесть хотя бы две морковки и вы заметите, что усталость проходит, появляется энергия и силы. И не забывайте готовить легкие летние салатики с добавлением этого ценного овоща.

С уважением, Ольга.

Для очищения и восстановления печени может применяться яблочный, свекольный, лимонный, картофельный, тыквенный, томатный, морковный фреш. Эти соки содержат компоненты, которые выводят вредные вещества, нормализуют желчеотделение, обладают гепатопротектерным действием. При выборе сока следует учитывать его доступность, вкусовые качества, легкость приготовления.

Морковный сок для печени и желчного пузыря очень полезен, корнеплод несложно выращивать самостоятельно, его можно найти в любое время года на прилавках всех магазинов по доступной цене, а витамины сохраняются в нем длительное время. Кроме того, морковный фреш можно принимать без опаски передозировки и аллергии. Именно поэтому часто для чистки печени врачи рекомендуют использовать этот овощ.

Чем полезна морковь

В моркови содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А, а также витамины В 1 , В 2 , РР, Е, С и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо). В 100 граммах овоща около 40% дневной нормы витамина А. Токоферол является антиоксидантом, он замедляет старение клеток и препятствует развитию атипичных клеток.

Благодаря своему составу морковь и сок на ее основе:

  • выводит токсические вещества;
  • восстанавливает поврежденные гепатоциты;
  • снижает количество холестерина (что не позволяет липофильному спирту «забивать» сосуды и выпадать в осадок в желчном пузыре);
  • нормализует углеводный обмен;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает зрение (при нехватке витамина А развивается «куриная слепота»);
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает перистальтику кишечного тракта, снижает газообразование;
  • оказывает седативный эффект;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет слабость, вызванную авитаминозом.

По количеству каротина морковь уступает только сладкому перцу

Морковь и фреш из нее назначают пациентам с недостатком или отсутствием витамина А. Корнеплод стимулирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает углеводный обмен, имеет антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие свойства.

Терапия морковным соком назначается при болезнях, связанных с ухудшением минерального обмена (метаболические артриты, желчнокаменная болезнь), в первые дни после инфаркта миокарда, также фреш полезен беременным и кормящим женщинам, детям. Свежеприготовленный сок применяют при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, заболевании глаз (при патологии конъюнктивы и роговицы).

Кроме того, овощ обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. В народной медицине морковь используется как противоглистное и слабительное средство. Особенно ценится корнеплод за способность удалять из организма шлаки, вредный холестерин, мочевую кислоту и застоявшуюся желчь.

Поскольку нормализуется кислотно-щелочной баланс крови, то восстанавливается не только печень, но и другие органы.

При раковых образованиях фреш из морковки замедляет рост опухоли и препятствует распространению метастазов. Особенно полезен морковный фреш для печени, поскольку он выводит из организма токсины и шлаки, чем снимает функциональную нагрузку с железы, нейтрализует действие свободных радикалов, что приводит к восстановлению структуры гепатоцитов, ускоряет процессы регенерации и снижает риск развития атипичных клеток.

У сокотерапии есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что употреблять сок проще, чем съесть целый овощ, на усвоение уходит меньше энергии, витамины и минеральные вещества быстро всасываются в кровоток, а также то, что при отжиме в остатке остаются все пестициды, которыми, возможно, обрабатывался корнеплод.

Но с другой стороны, когда мы выпиваем фреш, в организм попадает много простых углеводов, которые дают серьезную нагрузку на поджелудочную железу и портят фигуру. Именно поэтому диетологи рекомендуют относиться к свежевыжатому соку как к лекарству и употреблять его дозированно.

Вначале сокотерапии учащается дефекация, а значит, кишечник освобождается от накопленных каловых масс, снижается гниение и брожение в кишечном тракте, уменьшается количество патогенных микроорганизмов.

Как употреблять сок

Фреш из морковного сока рекомендуется пить в течение всего года, поскольку корнеплод хорошо хранится и сохраняет полезные вещества. Больше всего витаминов в зрелой моркови, а не в молодой, поэтому лучше использовать ее для приготовления сока. Выбирать нужно корнеплод ярко-оранжевого цвета и среднего размера, так как крупный овощ часто содержит много нитратов.

Чтобы в сок не попали вредные вещества, которые могли быть использованы при выращивании, нужно срезать верхнюю часть овоща на 1–2 см. Чтобы получить стакан морковного сока потребуется три средних морковки. Овощ нужно хорошо вымыть, срезать кожуру, а затем пропустить через соковыжималку или потереть на терке и отжать с помощью марли.


Морковный сок можно пить даже в период обострения холецистита

Морковный фреш нужно пить сразу после приготовления, поскольку при взаимодействии с кислородом полезные вещества окисляются и сок становится менее действенным. Употреблять напиток советуют натощак и небольшими глотками. Пить фреш желательно за 20–30 минут до приема пищи. За день можно выпивать не более 2,5 стаканов свежеприготовленного сока, а в один прием не более 200 мл.

В начале терапии нужно проверить, как организм реагирует на продукт, поэтому пить витаминизированный напиток нужно в небольших количествах и следить за реакцией. Если появились боли в животе, аллергические проявления, диарея, то следует прекратить лечение. Если же изменения только положительные, то постепенно дозировку повышают до суточной нормы.

Чтобы улучшить вкусовые качества в фреш можно добавить мед, пряные неострые специи, цедру лимона, петрушку.

Длительность терапии морковным соком обычно не ограничивается, поскольку гипервитаминоз возможен только при длительном бесконтрольном приеме синтетических препаратов, содержащих ретинол. Гипервитаминоз развивается, если употреблять ежедневно свыше 100000 МЕ ретинола на протяжении двух месяцев.

На избыток в организме жирорастворимого витамина указывает потеря работоспособности, сонливость, отсутствие аппетита, головные боли, ухудшение состояния волос и ногтей, повышенная потливость, расстройство пищеварения. Если возникли подобные симптомы, то следует отказаться от сокотерапии морковным соком.

Чтобы польза от сокотерапии была максимальной, следует придерживаться следующих правил:

  • до начала лечения очистить кишечник (это улучшит всасывательную способность толстой кишки);
  • длительность приема сока зависит от стадии и течения болезни. С профилактической целью или при легком течении патологии достаточно пить фреш несколько недель, а при серьезных нарушениях углеводного обмена употребление сока может быть рекомендовано в течение нескольких месяцев;
  • сокотерапия должна сочетаться с диетотерапией. При заболеваниях печени необходимо придерживаться лечебной диеты №5, при нарушении работы поджелудочной железы нужно соблюдать диету №5П;
  • длительный прием морковки может привести к изменению цвета кожи (она становится розоватой), это пройдет, как только в организм будет поступать меньше витамина А. Если же кожа пожелтела и есть зуд, то это признак дискинезии желчных путей, а значит нужно пересмотреть питание и временно отказаться от употребления фреша;
  • в составе морковного сока жирорастворимые витамины, а значит, он лучше усваивается, если поступает в организм вместе с жирами. В напиток можно добавить сливки, сметану, любое растительное масло в количестве одной чайной ложки на стакан сока. Молоко и сливки повышают в напитке содержание витамина Е, который способствует усвоению каротина;
  • свежая морковка и сок из нее противопоказаны при обострении язвенной болезни или воспалительных процессах в кишечнике. Также терапия должна быть остановлена при гиперацидном гастрите, появлении аллергической реакции, обострении панкреатита, диареи (независимо от ее происхождения), сахарном диабете. При наличии хронических заболеваний о целесообразности сокотерапии необходимо узнать у лечащего врача.


Чтобы почистить печень, морковный сок нужно употреблять не менее трех недель

Рецепты с морковным соком

Фреш из моркови можно пить отдельно, а можно и сочетать с другими соками или травами, которые не только разнообразят вкус, улучшат органолептические характеристики напитка, но и дополнят его полезными компонентами. Для печени полезны коктейли с яблочным, тыквенным, свекольным соком.

Для приготовления яблочно-морковного сока нужно взять 500 г моркови, столько же сладких яблок, сахара или меда по вкусу. Этот состав оказывает на организм иммуностимулирующее действие, нормализует работу кишечника, обладает желчегонными свойствами.

Для получения одного стакана тыквенно-морковного сока потребуется 1,5–2 средних моркови, 150 г тыквы, 0,5–1 чайная ложка сока лимона, а также сахар, мед, корица или ваниль по вкусу. Лечение печени тыквенно-морковным соком считается одним из самых эффективных способов. Он положительно влияет на метаболизм, ускоряет регенерацию клеток печени , способствует снижению веса, применяется при жировом гепатозе.

Полезно для печени сочетание морковного и свекольного сока. Для приготовления напитка нужно взять 200 мл фреша из моркови и 60 мл сока свеклы. При применении данного рецепта следует учитывать, что свекольный сок должен отстояться в течение двух часов (чтобы улетучились вредные вещества). В полученную смесь можно добавить чайную ложку кокосового масла.

Эффективно почистит печень смесь из сока моркови, петрушки и сельдерея в пропорции 9:2:5. Полученный фреш нужно пить сразу после приготовления по 100–200 мл, желательно за 20–30 минут до приема пищи. Быстро очистит организм и нормализует желчеотделение сок из моркови, огурца и сельдерея. Для его приготовления берут три морковки, половинку огурца и сок одного сельдерея, можно добавить ложку нежирной сметаны.

Интересное сочетание апельсинового и морковного фреша. Этот напиток с удовольствием выпьют дети. Кроме наслаждения вкусом, фреш дает заряд бодрости, насыщает организм витамином С и А, улучшает иммунитет. Соки для смеси берутся в равной пропорции. Если есть трудности со стулом, то справиться с проблемой поможет морковный фреш со льняным маслом. В стакан напитка добавляют 1–2 чайные ложки масла и выпивают холодным натощак.


Сок желательно пить за 20–30 минут до завтрака

Выпивая рекомендуемое количество морковного сока можно почистить печень и кишечник от шлаков, нормализовать процессы пищеварения, восполнить нехватку витамином и минералов, улучшить состояние всех систем организма. Но если превышать дозировку и выпивать за один раз больше стакана свежеприготовленного сока, то можно нанести организму вред.

Также с осторожностью следует пить витаминизированный напиток при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Следует помнить, что фреш может вызвать послабление стула и изменение цвета кожи, что не считается противопоказанием к применению.

Общество