Продукты, сжигающие жиры, для быстрого похудения. Продукты, наиболее эффективно сжигающие жир Какие продукты откладывают жир

Все уже давным-давно знают, что переедание приводит к набору лишнего веса или даже может привести к ожирению. Однако какие именно вещества вызывают подобное скопление триглицеридов в теле человека, знаю не многие. На данную тему существует множество доводов, трактовок и противоречий.

Некоторые люди акцентируют внимание на том, что всему виной быстрые углеводы. Другие же считают, что корень зла скрывается за сахаром. Безусловно, как первое, так и второе предположения одинаково верны. Но мало кто знает, что ЭТО далеко не все вещества, которые могут спровоцировать появление избыточного веса.

Безусловно, это не столь важно, когда известна сама причина – ПЕРЕЕДАНИЕ . То есть, уже можно без проблем понять – чтобы не толстеть, нужно меньше есть. Но, все же давайте разберемся, чтобы все были в курсе! Многие и не подозревают, что от достаточно полезного и важного питательного элемента, можно набрать лишний вес. Итак, поехали!

Как еда превращается в жир?

Чтобы выяснить, какие компоненты могут способствовать скопление жировой прослойки, давайте разберемся, каким образом поглощенная еда превращается в жир.

Что происходит, когда еда попадает в рот и пищеварительную систему?

  • Слюна содержит ферменты, которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых, то есть сахаров. Эти ферменты еще называют ЭНЗИМАМИ .
  • Наряду с любым жиром и водой, которые содержатся в пище, сахар попадает в желудок, где все смешивается и начинает перевариваться.
  • Пепсин (фермент желудочного сока, расщепляющий белки на молекулы, которые состоят из двух или более аминокислот – ПЕПТИДЫ ) и соляная кислота производят дальнейшее расщепление пищи, превращая ее в жидкое или полужидкое вещество, называемое ХИМУСОМ . Это содержимое состоит из соков желудка, практически превращенных компонентов пищи и пр.
  • Смесь поступает в начальный отдел тонной кишки или, так называемую двенадцатиперстную кишку (место, где желчный пузырь выделяет желчь).
  • Для того чтобы триглицериды легче усваивались организмом, желчь растворяет их в воде.
  • Ферменты из поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем расщепляют сахара, жиры и белки. Теперь, когда все растворилось и находится в жидкой форме, происходит всасывание через слизистую оболочку тонкой кишки. После всего, все питательные вещества расходятся по организму.

Что происходит с сахаром?

  • После того, как пища усвоилась и распалась на составляющие ее вещества, полученная глюкоза попадает непосредственно в кровоток. Весь излишек этого сахара накапливается в жизненно важных органах, а также – мышечных тканях. Для чего это необходимо? При любой физической активности, значительно падает уровень глюкозы в крови. Чтобы держать этот уровень в пределах нормы и получать достаточно энергии для выполнения каких-либо упражнений, организм выделяет специальные ферменты, которые расщепляют запасы гликогена на оставляющие их сахара.
  • В печени, глюкоза откладывается в виде гликогена. Это полисахарид, о котором мы только что упоминали.
  • Если объем глюкозы превышает норму, то оставшиеся сахара откладываются в подкожный и висцеральный жир.

Кстати, по поводу . Это достаточно опасные скопления вокруг внутренних органов. Этот абдоминальный жир есть у всех людей, как собственно и подкожные накопления. Опасен он из-за того, что содержится в непосредственной близости к месту, где происходят все обменные процессы. Он без проблем попадает в кровоток. Норма висцерального жира ничем не опасна, она даже жизненно необходима, так как служит такое себе «спасательной подушкой» для внутренних органов. Эта жировая прослойка защищает внутренние органы от внешних раздражителей, например – ударов. Если его чересчур много, это может привести к многим осложнениям со здоровьем.

Что происходит с жиром, который поступил в организм из пищи?

  • Жир поступает в кровоток и отправляется в печень. Не все липиды всасываются организмом. Некоторые из них, могут отфильтровываться и выводится. Все зависит от их расположения и того, что за продукты были употреблены.
  • Печень сжигает некоторые жиры, некоторые из них преобразовывает в другие вещества (один из них холестерин), а остальные отправляет в жировые клетки, где они находятся до тех пор, пока они не потребуются.

Что происходит с белком:

  • Он распадается на «строительные блоки», известные как пептиды.
  • Затем они также распадаются на аминокислоты.
  • Затем, эти органические вещества всасываются через слизистую оболочку тонкой кишки и попадают в кровоток.
  • Отсюда некоторые запасенные аминокислоты строят белки организма. То есть, после тренировки, главным образом во время сна, эти аминогруппы восстанавливают мышечную ткань, делая волокна толще.
  • Избыток аминокислот выводится из организма, а любой белок, который был построен в избыточном количестве, откладывается в организме в виде жира.

«Как же так, - скажете вы. Ведь во всех источниках утверждается, что белок только способствует сжиганию жировых клеток и набору мышечной массы». ДА, это действительно так. Однако, существует какая-то норма, предел, переступив через который, появляется избыток питательных веществ. Так как организму некуда его девать, как мы уже знаем, все оставшиеся биологически активные соединения откладываются в виде жира.

Вот такая простая концепция, но многие люди до сих пор считают, что потребление большого количество белка будет способствовать росту мышечной массы. К сожалению или к счастью, это не так.

Безусловно, при активной физической нагрузке, следует повышать количество белков, углеводов и прочих питательных компонентов. Однако все должно быть в пределах нормы.

К примеру, во время набора мышечной массы, человеку требуется от 2 до 3,5 граммов белка на 1 килограмм собственного веса. При этом следует учитывать то, что тренировки должны быть максимально плодотворными и эффективными, чтобы потребляемый белок не лежал без дела, а шел на восстановление и прирост мышечной ткани.

Безусловно, в период массонабора, невозможно не набрать лишних килограммов жира. Но, опять же, все должно быть в пределах нормы, чтобы не получилось так, что вы работали над наращиванием мышечной массы, а получилось так, что придется работать над похудением. Повторюсь, над похудением, а не сушкой.

По этому, прежде чем начинать наращивать массу или худеть, лучше всего подкрепиться теоретическими знаниями, после чего применять их на практике. В первую очередь, необходимо пересмотреть всё своё питание. Вы должны понимать, сколько калорий вам необходимо потреблять в течение дня для достижения той или иной цели. Также, нужно знать, какое количество белков, жиров и углеводов следует потреблять за сутки для массонабора или похудения. Все это нужно для того, контролировать весь процесс и не переборщить и в то же время, исключить недобор питательных веществ. Скажем так – найти свою золотую середину .

ПОДСКАЗКА: Если вы хотите похудеть, снизьте калорийность своего рациона (для начала на 500 кКал). Не ешьте слишком много, знайте меру. Если же вы хотите набрать мышечную массу. В таком случае, постепенно увеличивайте калорийность за счет здоровой и богатой на питательные вещества пищей. Не стоит сразу бросаться во все тяжкие и есть, что под руку попадет.

Особенно важно акцентировать внимание на питании и составить правильный дневной рацион тем людям, у которых проблемы с лишним весом. Речь идет об эндоморфах (тип телосложения, при котором человек предрасположен к набору лишней жировой прослойки).

Чтобы узнать, какой у вас тип телосложения, вы можете пройти специальный тест от нашего сайта –

Моя цель состоит лишь в том, чтобы снова быть подтянутым и здоровым. На пути к этому стоят мифы о физических упражнениях и бесконечном количестве продуктов, сжигающих жир быстро и эффективно. Часть мифов следует развеять, ведь многие из них порождены отвратительными компаниями, которые хотят заработать деньги на вашем желании похудеть, в то время как есть хорошие советы о том, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению лучше всего.

Я думаю, очень важно научиться отличать, что является правдой, а что ложью, руководствуясь при этом данными науки и результатами опыта.

До того, как появился интернет, было проще разоблачить безрассудные мифы о еде, но в наши дни необоснованные идеи бороздят всемирную сеть, внушая множеству людей нелепые представления о способах похудения.

Один из мифов, который в самом деле раздражает меня, это миф о еде, сжигающей жир.

Дело не в том, что такие жиросжигающие продукты для похудения не существуют, а в том, что многие из вариантов, о которых говорят таким образом, на самом деле никак не способны помочь вам похудеть.

Что ещё хуже, с их помощью вы, наоборот, можете набрать вес! Кстати, ранее мы рассказывали какие высококалорийные самые подходящие, ознакомьтесь со списком, чтобы они не попали в ваш рацион.

Есть несколько главных принципов, которые следует учитывать, определяя, сжигает ли жир той или иной продукт из обширного списка снижающих вес наименований. Например…

Пища, богатая клетчаткой, вызывает чувство насыщения, что приводит к уменьшению голода и желания поесть. Это поможет вам в борьбе с лишним весом.

Пища, богатая белков , дольше переваривается, что также вызывает чувство насыщения и уменьшения голода. Протеин также требует больше энергии, чтобы организм его правильно усвоил. Дополнительная энергия для этого добывается путём сжигания калорий, что приводит к снижению запасов жира.

Также существуют определённые продукты, которые регулируют уровень сахара в крови. Любая пища или изделия, повышающие его уровень в организме, провоцирует такой обмен веществ, при котором происходит накопление лишнего веса.

Итак, внезапное повышение уровня сахара в крови приводит к усиленной работе поджелудочной железы и выделению большего количества инсулина, что в свою очередь приводит к избыточному накоплению жира. В то же время, любой продукт, который уменьшает или регулирует уровень сахара , наоборот, может косвенно помочь в регулировании массы тела, поэтому не сама еда сжигает жир, а грамотное использование правильного питания поможет ускорить процесс.

С учётом этих принципов, давайте взглянем на 15 продуктов, сжигающих жир, которые следует использовать каждый день, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу кишечника и снизить аппетит для борьбы с упрямыми килограммами.

В случае, если они вам нравятся, все эти продукты должны занять постоянное место в вашей диете против лишнего веса…

1. Черника

Множество исследований показали, что употребление черники может уменьшить уровень сахара в крови и со временем увеличить чувствительность к инсулину. У других ягод такой же эффект. Кроме того, все ягоды содержат клетчатку и антиоксиданты, которые дают чувство сытости, уменьшающее муки голода.

Это идеальная, вкусная и самая лучшая закуска из всех. Это определённо один из моих любимых натуральных продуктов, имеющих жиросжигательные свойства.

Ананас богат бромелаином, важным ферментом, который улучшает пищеварение и помогает очистить кишечник. Уже эти два факта говорят о том, что это те самые продукты сжигающие жир на животе и боках, которые очень вкусны и полезны.

Более того, ананас известен как пища, вызывающая катаболизм. Это значит, что вашему организму требуется больше калорий, чтобы переварить его, чем он содержит сам, что автоматически делает вас стройнее.

3. Яблоки

В яблоках много клетчатки. Даже один плод даёт чувство насыщения. В большом яблоке содержится почти пять граммов клетчатки . Также яблоки полны пектина, требующего в два раза больше времени для ощущения пустоты в желудке в сравнении с другими видами пищевых волокон.

Короче, благодаря яблокам вы дольше чувствуете себя сытым.

Пектин также ограничивает поглощение клетками жира и помогает им его удалять. Кроме того, в яблоках содержится полифенол, активирующий гены расщепляющие жиры, тем самым нанося двойной удар по вашим запасам лишнего веса.

В яблоках также отмечается высокое содержание антиоксидантов, которые улучшают процессы окисления в организме, что приводит к дальнейшему истощению жировых запасов.

Одним из самых лучших продуктов, которые можно занести в сжигатели жира, являются плоды какао, а также их обжаренные зёрна. Они считаются сокровищницей питания и самым настоящим эликсиром для похудения, если таковой существует. Но почему?

Прежде всего, сырые плоды какао содержат антиоксиданты, называемые полифенолом, который может помочь при лечении ожирения. Исследования, проведённые на мышах, показали, что у особей, которым давали какао, наблюдается более низкий уровень сахара в крови. У них также меньшие показатели воспалений и склонности к диабету.

Многие другие исследования показывают, что плоды какао, как антиоксиданты, проявляют высокую активность. Их употребление также улучшает чувствительность к инсулину. Всё это делает вас стройнее и счастливее.

Этот пункт в списке продуктов, убирающих жир с живота, может показаться странным для многих из вас.

Лукума – это фрукт, обнаруженный в Южной Америке, который очень похож на авокадо по своему внешнему виду и свойствам. Этот фрукт не так просто найти на прилавках супермаркетов, но его можно найти в виде порошка во многих магазинах, специализирующихся на здоровой пище.

У порошка Лукума сладкий карамельный вкус, что делает его прекрасным заменителем сахара. При этом порошок не оказывает негативного воздействия на уровень сахара в крови. Этот перуанский фрукт богат протеином, бета-каротином, кальцием, железом и цинком. Он также имеет свойства, которые помогают бороться с диабетом и которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что в списке есть множество полезных продуктов питания, пчелиная пыльца – это настоящий суперпродукт, с которым нужно обязательно иметь дело. Пыльца богата витамином B и полна антиоксидантов. Она является также кладезем фенилаланина и аминокислот, которые считаются натуральными подавителями аппетита.

В пчелиной пыльце также содержится множество других аминокислот, которые ускоряют метаболизм в организме. Это тот продукт, который лучше всего стимулирует работу органов и желез организма, увеличивает жизненную энергию и способствует омоложению.

Якон – это корнеплод, обнаруженный в Перу, который содержит высокий уровень растворимых пищевых волокон. Он богат фруктоолигосахаридами, долгий приём которых, как было установлено, помогает в снижении веса, улучшении пищеварения и повышении чувствительности к инсулину.

Согласно одному из исследований, обнаружено, что женщины, страдающие от лишнего веса, теряли в среднем около 1 кг. в неделю, когда принимали экстракт якона в течении четырёх месяцев! Это также приводило к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) в их организме.

Другой настоящий суперпродукт, который желательно добавить в список, хлорелла, более чем на 50% состоит из протеина, который помогает обуздать аппетит и сохранить мышечную массу.

Эта пресноводная водоросль также богата комплексом витамина B и железа. Может быть, в этом и нет ничего удивительного, но согласно исследованию, опубликованному в издании Journal of Medicinal Food, ежедневное использование хлореллы в качестве пищевой добавки помогает в снижении уровня холестерина и глюкозы в крови.

Корень цикория – это вид клетчатки (называемый инулином), который служит едой для полезных бактерий в вашем кишечнике. Так как баланс бактерий, полезных для вашего здоровья, является ключевым фактором к расщеплению жиров и управлению вашим весом, не упускайте возможность использовать этот редкий корнеплод. Высокое содержание инулина понижает уровень сахара в крови и помогает в жировом обмене благодаря улучшению секреции желчи.

Кокосовое масло и в самом деле такое удивительное, как о нём говорят.

Масло содержит триглицериды средней цепи (МСТ), которые более быстро усваиваются и превращаются в энергию, чем другие жиры. Это значит, что вместо того, чтобы сохраняться в виде жировых отложений, эти вещества становятся той энергией, которая тут же используется вашими мышцами. Исследования показали, что кокосовое масло ускоряет обмена веществ в организме и, по существу, является одним из наиболее эффективных продуктов, сжигающих лишние килограммы на животе.

Среди множества того, что полезно для здоровья, установлено, что рыбий жир также позволяет нашим клеткам лучше реагировать на инсулин. Это позволяет выводить сахар из крови, снижая риск опасной резистентности к нему.

Бразильские орехи богаты агринином – аминокислотами, которые помогают увеличить расход энергии для усиления жиросжигания. Они также являются источником № 1 селена, жизненно важного минерала для полноценного функционирования щитовидной железы (а значит и правильного обмена веществ). Селен также является мощным антиоксидантом, который улучшает липидный профиль человека.

Семена конопли являются великолепным источником протеина, клетчатки и жиров омега-3, которые помогают обуздать аппетит. Сбалансированное соотношение жиров омега-3 и омега-6 в конопляном масле делает их полезными для сердца и снижает уровень холестерина в крови.

14. Капуста

Капуста – это удивительный низкокалорийный продукт, являющийся неисчерпаемым источником диетической клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает насыщение, не требующее от вас чрезмерного употребления калорий. Капуста богата изотиоционатом – химическими веществами, помогающими регулировать микрофлору кишечника, – и глютамином, который помогает восстанавливать его слизистую оболочку.

Если говорить кратко, то это – полезный для вашего кишечника продукт, который также помогает регулировать ваш вес. Ешьте овощи для похудения и выведения жиров, если можно так говорить, они хорошо насыщают и содержат мало калорий, в отличие от фруктов.

Исследования показывают, что диеты с высоким использованием бобовых, таких как нут, помогают сбросить вес, снижая при этом кровяное давление и уровень холестерина. Нут занимает особое место среди продуктов, лучше всего сжигающих жир, потому что в нём отмечается высокое содержание диетической клетчатки, действующей как основное вещество. Бобы также обеспечивают более удовлетворяющее чувство насыщения, улучшают пищеварение и увеличивают проходимость кишечника, что плодотворно сказывается на его здоровье.

При регулярном употреблении этих 15 наименований будьте уверены, что вы обеспечиваете ваш организм правильной дозой сжигающих жир продуктов, которые окажут дополнительный эффект в снижении вашего веса. Вместе с ними, а также исключив вредные продукты на основе сахара и крахмала из вашей диеты и должным образом чередуя физические упражнения и отдых, вы почувствуете себя лучше, заметив устойчивое снижение веса.

Вы можете питаться вкусной едой и при этом терять вес

Снижение веса не должно становиться самоограничением или подсчётом калорий, а настоящие продукты, помогающие сжечь жир и ускорить обмен веществ, должны быть лишь частью вашей диеты, а не представлять из себя нечто особенное, чем вы одержимо питаетесь.

Когда вы фокусируетесь на качестве еды, её количество становится менее важным при достижении цели уменьшения подкожного жира.

Без изменения своего рациона питания добиться идеальной фигуры или просто похудеть невозможно. Самым безопасным и правильным способом является правильное питание – оно улучшает метаболизм и здоровье, сжигает лишний подкожный жир. В сочетании с умеренными физическими нагрузками правильное питание дает невероятные результаты. Особенно полезны продукты, сжигающие жир и способствующие похудению. Они ускоряют похудение и либо имеют отрицательную калорийность (сельдерей), либо ускоряют метаболизм, заставляя организм расходовать лишний жир. Жиросжигающие продукты обычно имеют низкую калорийность и содержат очень большое количество витаминов и минералов.

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению в большей степени, нежели остальные? В список жиросжигающих продуктов входят овощи и фрукты – они очищают желудок, запускают обмен веществ и улучшают здоровье. Большую роль играет содержание витаминов в этих продуктах, так как именно они ускоряют все обменные процессы. Лучшие продукты для похудения и сжигания жира в организме человека – это грейпфрут (а также другие цитрусовые), кофе и имбирь (эти продукты ускоряют обмен веществ, повышают температуру тела и увеличивают работоспособность).

Грейпфрут

Известно, что цитрусовые являются отличными сжигателями калорий и ускоряют метаболизм, но наиболее эффективным среди них является грейпфрут. Каждый худеющий должен обратить внимание на такой полезный продукт (если только нет аллергии на цитрусовые). Большое количество витаминов и микроэлементов помогают ускорить метаболизм и улучшить здоровье.

Клетчатка, содержащаяся в грейпфруте, отлично насыщает, потому этот фрукт и подходит для перекуса. Диетологи считают, что люди, употребляющие по одному-два фрукта в день, могут без особых стараний сбросить 1-2 кг за неделю.

Важно! Благодаря своему составу грейпфрут снижает уровень инсулина в организме, что способствует быстрому насыщению.

Также цитрус известен желчегонным эффектом и участием в расщеплении жировых отложений. Многие полезные для похудения вещества находятся в горькой пленке, которая обволакивает дольки. Если вы заинтересованы в похудении, то ешьте фрукт целиком. Горький вкус можно перебить кусочком более сладкого фрукта. Грейпфрукт низкокалориен – всего 36 ккал на 100 г.

Имбирь

Эту приправу используют, чтобы сделать блюдо более острым, а его вкус – более выраженным. Многие знают о способности имбиря ускорять метаболизм и сжигать лишние жировые отложения. Он также помогает выводить токсины и улучшать пищеварение. Чтобы похудеть, необходимо каждый день пить чай с имбирем или настой. Можно добавлять лимон и мед – это улучшит эффект сжигания жира. Калорийность имбиря средняя – 81 ккал на 100 г продукта.

Корица

Корица так же, как и имбирь, является жиросжигающей специей. Она не только ускоряет обмен веществ, но и насыщает организм полезными веществами. Ее действие в чем-то схоже с эффектом, который оказывает имбирь. Корица подавляет аппетит, позволяя вам дольше оставаться сытым. Некоторые диетологи советуют заменять сахар корицей – добавлять ее в чай, кофе и кисломолочные напитки. Не нужно налегать на булочки с корицей – это не поможет вам похудеть. Конечно, добавление корицы не сделает напиток сладким, однако придаст ему интересный вкус и аромат. Отличный напиток для жиросжигания – это корица, заваренная кипятком, с добавлением ложки меда. Калорийность этой специи составляет 248 ккал на 100 г продукта.

Авокадо

Многие считают, что авокадо не помогает, а только мешает при похудении, так как содержит много жиров. Однако не все знают, что эти жиры стимулируют метаболизм и помогают избавляться от лишних килограммов. Ненасыщенные жиры используются организмом в качестве топлива при физических упражнениях, а потому авокадо очень полезно для спортсменов. Также в этом фрукте содержится манногептулоза – сахар, снижающий уровень инсулина и улучшающий усвоение кальция. Кальций очень полезен для похудения, так как стимулирует процесс сжигания жира. Калорийность авокадо составляет 159 ккал на 100 г.

Малина

Малина – это не только вкусная, но и полезная ягода, которая помогает эффективно сжигать жиры. Входящие в состав энзимы помогают быстрее худеть. Рекомендуется съедать по половине стакана свежей малины за полчаса до приема пищи – это поможет лучше переварить пищу. Можно добавлять малину в кашу или кефир. Калорийность малины равна 45 ккал на 100 г.

Лосось

Лосось является отличным источником полезных жирных кислот. Они влияют на похудение так же, как и авокадо. Лосось содержит много фосфора, белка и кальция, положительно влияющих на процесс похудения (как и другая белковая пища). Именно они ускоряют процесс метаболизма. Также эта рыба прекрасно утоляет голод – перекус из бутерброда с цельнозерновым хлебом поможет вам сохранить сытость до обеда. Калорийность рыбы равна 143 ккал на 100 г.

Льняные семена

Льяные семена содержат ценную альфа-линолевую кислоту, которая настраивает организм на избавление от лишнего жира. Они обладают теми же полезными свойствами, что авокадо и лосось из-за содержания ненасыщенных жиров. Употреблять льняные семена можно натощак, разжевывая и запивая водой, а также можно добавлять их в пищу (в кашу или кисломолочные напитки). Калорийность льяных семян довольно велика – 535 ккал на 100 г.

Грецкие орехи

Кроме льяных семян альфа-линолевая кислота содержится в грецком орехе. Эта полезная кислота содержится в очень многих видах орехов, но в меньшем количестве. Маленькая горсть грецких орехов поможет утолить голод и выступить в качестве отличного сытного перекуса.

Важно! Однако не увлекайтесь орехами – они содержат очень много жиров (хоть и полезных), а потому очень калорийны. Оптимальная порция для перекуса – 30 г. Орехи содержат много белков и жиров. Калорийность грецкого ореха составляет 655 ккал на 100 г.

Овсяная каша

Овсянка тоже является отличным продуктом для похудения. Недаром овсяную кашу включают в завтраки многих диет для похудения. Благодаря обволакивающей структуре и большому количеству клетчатки каша надолго насыщает и отбивает тягу к сладкому. Порция каши с утра надолго создаст чувство сытости. Каша, сваренная на воде, очень низкокалорийна – всего 88 ккал на 100 г.

Нежирные кисломолочные продукты

Практически все знают, что нежирные молочные продукты используются многими для похудения. Эти продукты полезны, так как насыщают организм качественным белком и дарят чувство сытости. Расщеплять белок организму сложнее, чем углевод, а это значит, что вы долго не почувствуете голода и съеденный продукт не уйдет в жир. Лучше всего покупать продукты низкой жирности (2%), а не обезжиренные (0%), так как в них почти не содержится полезных веществ. можно добавлять в кефир и творог ягоды, фрукты или специи. В 100 г нежирного творога содержится от 60 до 70 ккал, а в 100 г кефира – 30 ккал.

Сельдерей

Считается, что на переваривание сельдерея организм тратит больше калорий, чем получает из него. Получается, что от употребления сельдерея вы не получите ни калории. На этих свойствах сельдерея и строятся многие диеты – например, диета на супе из сельдерея. Можно есть этот овощ как в сыром виде, так и в салатах или супах. Калорийность составляет всего лишь 13 ккал на 100 г.

Перец

Любой перец содержит капсацаин – вещество, ускоряющее обмен жиров и помогающее активнее расходовать жировые клетки. Обмен веществ ускоряется, температура тела повышается, а организм начинает активно сжигать жир. Чем острее перец, тем больше капсацаина он содержит. Один из самых острых, перец чили, содержит достаточное для похудения количество капсацаина.

Зеленый чай

Зеленый чай не только полезнее черного, он еще и способен ускорять обмен веществ в организме. Кофеин в составе зеленого чая помогает ускорить обмен веществ на целых 20%. Если хотите ускорить свой метаболизм, то употребляйте по три кружки зеленого чая (только без сахара) в день. Чай не содержит калорий, зато приносит организму большую пользу. Также зеленым чаем можно частично заменять воду – если вы не можете пить простую воду, пейте зеленый чай без сахара и сладостей. Чай помогает бороться не только с подкожным, но и с внутренним жиром.

Вода

Вода хоть и не содержит полезных веществ и калорий, все же очень полезна при похудении. Достаточное количество воды ускоряет метаболизм, улучшая кровообращение организма. Она нормализует аппетит, ведь человек часто принимает жажду за голод. Вода вымывает токсины и шлаки из организма, улучшает пищеварение.

Красное вино

Если вы любите красное вино, то вам сильно повезло – этот напиток тоже помогает худеть. Этому способствует peзвepaтpoл – вещество, которое стимулирует в организме выработку белка, блокирующего рецепторы жировой клетки. Это помогает расщеплять жиры, а также замедляет отложение новых. Разумеется, вино полезно лишь в небольших количествах – не нужно пить помногу каждый день. Калорийность вина составляет 69 ккал на 100 г.

Кофе

Многие люди зависимы от кофе и не могут представить свое утро без него. Бодрящий эффект обусловлен действием кофеина. При попадании в организм он увеличивает частоту сердечных сокращений и насыщает организм кислородом. Это помогает активнее сжигать лишние калории и жир. Однако нужно помнить, что полезен только натуральный горький кофе, а не растворимый.

На самом деле, полезных для похудения продуктов очень много, но перечисленные содержат наибольшее количество полезных для жиросжигания веществ. Конечно, если вы будете питаться исключительно этими продуктами, то не похудеете быстрее, чем планировали. Нужно включать в рацион и другие продукты, а также пить больше воды и зеленого чая. Помните, что одна диета не поможет вам построить красивое тело. Обязательно нужны какие-нибудь физические нагрузки: бег, плавание, силовые упражнения или езда на велосипеде. Также необходимо подсчитывать калорийность съеденного и следить за тем, чтобы калорийность рациона не превышала норму.

Употребление в значительном количестве самых здоровых продуктов увеличивает вес. Высший пилотаж – рацион, который позволяет одновременно наесться и похудеть. Возможно ли это? Оказывается, да. Продукты, сжигающие жир, устраняют как физиологический дискомфорт, когда живот подводит от голода, так и психологический, связанный с отказом от привычных блюд.

Что сжигает жир

Масса тела постоянна, когда организм получает с продуктами столько калорий, сколько расходует в течение дня. В данном случае не нужны специальные продукты, которые сжигают жир.

При увеличении веса баланс нарушен – поступление энергии превышает расход.

Чтобы похудеть, ограничивают потребление пищи, исключают из рациона калорийные и жирные продукты. Популярные диеты, голодание способствуют достижению баланса с данного направления.

Увеличение двигательной активности приводит в соответствие привычки питания и суточные энергозатраты с противоположного направления.

Только ограничения в питании, употребление продуктов, сжигающих жир, нагружают и изнашивают пищеварительную систему – сначала она усваивает избыточные калории, затем специальный рацион избавляет организм от жира.

Добиться постоянного результата односторонним способом сложно.

Какие продукты сжигают жир

Прежде всего, продукты с неправильно называемой «отрицательной» калорийностью. Калории в них есть, но их мало и они не покрывают ежедневные энергозатраты организма.

Исключение из меню некоторых продуктов, переход на рацион с «отрицательной» калорийностью помогают похудеть.

Желудок полон и занят делом – переваривает пищу. Отсутствует психологический дискомфорт – ведь есть не хочется.

Для похудения и избавления от жира включить в рацион:

Уровень гормона лептина определяет, сжигать или накапливать жир. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют синтез гормона, ускоряют обмен веществ. Ими богаты продукты: скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, треска.

Замена животных жиров жирными сортами рыбы за пару месяцев сжигает до двух килограммов.

Ненасыщенные жирные кислоты также содержат растительные масла. Наиболее полезны тыквенное, оливковое, подсолнечное.

Зеленый чай сжигает калории из-за входящего в состав кофеина, который ускоряет обменные процессы.

Нехватка в организме нарушает работу щитовидной железы, обмен веществ, вызывает ожирение. Для устранения дефицита и профилактики полезно включить в рацион ламинарию.

Оздоровительные процедуры

Сжигает жир не только включение в рацион низкокалорийных продуктов, но и полезные здоровью процедуры.

Баня, сауна . Тепло и пар очищают поры, способствуют кожному дыханию, ускоряют обменные процессы, клеточную активность. Стимулируют обновление организма, избавление от вредных веществ, сжигают жировую ткань. Физическая нагрузка в парной снижает избыточный вес.

Массаж. Стимулирует кровообращение, процессы обмена непосредственно под кожным покровом, способствует сжиганию жировых отложений.

Кислород . Стимулирует обменные процессы. Полезны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Сон . Организм обновляет клетки во время ночного отдыха. Поэтому достаточное количество сна сжигает избыточные калории, уменьшает жировые отложения.

Изменено: 27.06.2019

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Еда