Рецепт приготовления капучино. Как готовить кофе капучино: точные пропорции и техника

Капучино - один из самых популярных напитков в мире, он имеет нежный вкус и бархатную пенку. Если дома есть кофемашина, то приготовить капучино можно в течение нескольких минут. В аппарате должен быть вмонтирован специальный паровой кран (капучинатор), который позволяет создать воздушную пенку. Благодаря ему не придется идти в кафе, ведь можно сделать вкусный напиток дома самостоятельно.

Как приготовить капучино дома

Напиток состоит на 1/3 (40 мл) из свежесваренного кофе, на 1/3 (40 мл) из молока и на 1/3 (40 мл) из молочной пены - эти пропорции являются стандартными для приготовления. Чтобы получился вкусный напиток, нужно, в первую очередь, выбрать хороший сорт кофе и молоко с жирностью 3,2-3,5%.

Сначала надо взбить пену. Для этого понадобится цельное холодное молоко. Его надо поставить на плиту, чтобы постепенно нагревалось и увеличивалось в размерах за счет кислородного насыщения в пузырьках. Затем взбить его венчиком до образования пышной пены, при этом важно следить, чтобы не образовались пузырьки. Благодаря такому способу приготовления, капучино приобретет необычный вкус, а молочная пена придаст интересный сладковато - сливочный привкус.

Надо сварить кофе с помощью кофемашины или перемолоть кофейные зерна и приготовить его в турке, главное не допускать кипения. Готовый кофе налить на треть в прогретые чашки, далее на треть влить очень осторожно молоко, а сверху аккуратно выложить воздушную пену.

Для того чтобы проверить, на сколько хорошо взбито молоко, нужно взять чайную ложку сахара и посыпать на поверхность. Немного подождать реакции, если сахар остался сверху, значит воздушная пена для капучино сделана идеально.

Для украшения сверху можно посыпать какао, корицу или кокосовую стружку. Правильно сваренный капучино начинают пить с нежной пенки, постепенно добираясь до бодрящего кофе. При подаче температура должна составлять от 50 до 70 градусов.

Соблюдая технологию приготовления, можно сделать капучино со сливочной пенкой самостоятельно в домашних условиях.

Кофейные напитки – это сочетание трех главных компонентов: кофе эспрессо, молока и сахара в разных пропорциях, температурных режимах и консистенциях. Капучино – один из самых любимых напитков с выраженной сливочной нотой, который можно готовить как в кофемашине, так и в домашних условиях. Какие рецепты его приготовления самые популярные?

Что такое капучино

По одной из легенд, рецепт кофе капучино в домашних условиях был придуман в Италии еще в XVI веке. В те времена кофейные зерна были доступны не всем ввиду высокой цены. Еще одним поводом употреблять его в ограниченных количествах было мнение о дьявольской силе напитка, который бодрил слишком сильно. Именно по этим причинам монахи капуцины стали добавлять в чашку молоко или сливки. Этот компонент смягчал горечь напитка и его возбуждающие свойства, а также позволял экономить на кофейных зернах.

Монахи капуцины в те времена носили черные рясы с белыми капюшонами, что и дало название всемирно любимому напитку, который приобрел официальный статус только в 1855 году, когда на специализированной выставке в Париже была представлена первая кофемашина для приготовления капучино.

Если несколько десятков лет назад настоящий капучино можно было попробовать лишь в барах и кафе, то сегодня его с успехом готовят дома даже без кофемашины.

Классический капучино – это 180 мл истинного удовольствия

Рецепт классического капучино

Как приготовить классический капучино в домашних условиях? Для этого потребуется натуральный молотый кофе, молоко или сливки, сахар по желанию. Из инструментов нужна турка и венчик или миксер.

На стандартные 100 мл эспрессо берут 80-100 мл молока или сливок и сахар по вкусу. Сначала варят крепкий кофе в турке. Для этого в нее насыпают 1,5 ч. л. молотого кофе, заливают 100 мл холодной воды и доводят до кипения, повторяя процедуру до 5-7 раз. Когда кофе будет готов, турку отставляют и приступают к подготовке молока. В высокой емкости подогревают 50 мл натурального молока, в процессе нагревания его начинают аккуратно взбивать венчиком или миксером на средней мощности. Когда молоко увеличится в объеме и появится густая пена, огонь выключат и приступают к соединению ингредиентов.

  1. Обдают кипятком или нагревают в микроволновке маленькую фарфоровую чашку с толстыми стенками, насухо вытирают.
  2. Выливают кофе из турки и добавляют сахар по вкусу.
  3. Аккуратно вливают молоко.
  4. Сверху ложкой выкладывают молочную пену.

Молоко или сливки должны быть обязательно натуральными, не порошковыми, иначе взбить до нужной пенки такой продукт не получится. Молоко должно быть максимальной жирности, а температура не превышать 60 градусов. Приготовленный таким способом напиток можно назвать классическим капучино.

Правильно взбитое молоко – залог классического итальянского напитка

Капучино с добавками

Чтобы приготовить необычный капучино в домашних условиях без кофемашины можно воспользоваться следующими рецептами.

Густой ванильный капучино

Для его приготовления потребуется сварить крепкий кофе в турке из 120 мл воды и 2 ч. л. молотых зерен. Отдельно готовят яично-ванильно-сливочный компонент. Для этого отделяют желток от белка и аккуратно взбивают его с 2 ч. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина. Подогревают 50 мл сливок жирностью 30%, добавляют к ним яично-сахарную смесь и взбивают их до пены. Далее жидкую часть выливают в чашку с кофе, сверху выкладывают пенку. Напиток готов.

Капучино с сиропом

Чтобы сделать напиток богаче по вкусу и придать необычное послевкусие, можно добавить в чашку немного сиропа. Самыми подходящими для капучино считается ванильный, шоколадный, ореховый или карамельный сироп. На стандартную чашку в 180 мл потребуется 1 ч. л сладкого компонента.

Кофе готовят по классическому рецепту: заваривают в турке и взбивают молоко. Далее выливают кофе в чашку, добавляют молоко, ликер и только после этого выкладывают молочную пену. Сахар в такой напиток не кладут, так как сироп всегда готовят на сахаре или его заменителе.

Капучино с яичной пеной

Чтобы приготовить капучино дома без кофемашины с красивой пеной, похожей на взбитые сливки, можно воспользоваться одним секретом. Его суть – в использовании яичного белка. Технология приготовления следующая:

  1. В турке сварить 150 мл крепкого кофе.
  2. Подогреть 30 мл молока до 60 градусов.
  3. Отделить белок от желтка и взбить его с 1-2 ч. л. сахарной пудры.
  4. В теплую чашку налить кофе, теплое молоко и выложить яичную пену.

Этот капучино больше похож на десерт, чем на напиток, поэтому его часто декорируют шоколадной крошкой или корицей.

Правильно взбить молоко для капучино с первого раза получается не у всех. Важно выбирать продукт жирностью не менее 3% и без добавок. Слегка подогрев его в емкости начинают медленно взбивать нагоняя темп. Сначала на поверхности должны появиться крупные пузыри, позже мелкие, образующие ту самую пену, которая покрывает капучино. Молоко взбивают до тех пор, пока пенка не превратится в слой в несколько миллиметров, в таком случае она не исчезнет, когда молоко будут выливать в чашку.

Чтобы сделать капучино с густой пенкой, можно воспользоваться френч-прессом или блендером. Для этого молоко нагревают до 60-70 градусов, переливают в емкости и приступают к взбиванию. В умелых руках через 2-3 минуты молоко будет готово.

Капучино – один из самых любимых напитков в Италии – на родине главных кофеманов Европы. Не менее популярен он и в России, и многие хозяйки, воспользовавшись представленными рецептами, смогут приготовить вкусный напиток всего за 5 минут.

За всю историю существования кофе придумано много рецептов на его основе, позволяющих своими вкусовыми качествами удовлетворить самых требовательных гурманов. Среди возможных вариантов одним из самых популярных и часто заказываемых в кофейнях по всему миру является капучино. Поклонники напитка утверждают, что невероятная нежность, мягкий вкус, которым обладает такой кофе, приготовленный по итальянскому рецепту, практически не оставляют шансов остаться равнодушным. Поэтому информация о том, как можно сварить капучино дома в турке, будет полезна для любого кофемана.

Что значит капучино

Если обратиться к терминологии, принятой у профессиональных бариста, можно узнать: «Капучино – это напиток, имеющий в основе кофе, с добавлением молока, по желанию сахара, и имеющий густую пенку из молока».

Кроме основных ингредиентов в состав кофейного напитка могут добавляться шоколадная крошка, ванилин, различные сиропы и ликеры, и яичный желток.

Однако независимо от дополнительных компонентов, сочетание «кофе+сахар+молоко» при приготовлении капучино остается неизменным. Что же отличает этот напиток от других, содержащих в своей основе указанные составляющие, например, латте? Его особенностями являются:

  • пропорции: для капучино соотношение основных ингредиентов составляет строго 1:1;
  • однородность: при приготовлении капучино вначале наливается крепкий кофе, потом выкладывается пенка, а уже после этого все составляющие перемешиваются;
  • плотность пены: плотная, крепкая пена – неизменный атрибут капучино, в этом напитке она не имеет пузырьков воздуха, однородна на вид, легкая.

На заметку. В правильно приготовленном капучино пена способна выдержать вес 1 чайной ложки сахара.

История создания


Несмотря на широкое распространение, которое получил капучино у современных любителей кофе, история его создания начинается в далеком 16 веке. Это был период, когда католической церковью употребление бодрящих напитков рассматривалось как большой грех и соблазн самого дьявола. Изобретательные монахи-капуцины не могли смириться с запретом, и нашли неплохой выход из положения. Они начали разбавлять свой кофе молоком (как правило, козьим), аргументируя решение тем, что большая часть греха с человека, употребляющего напиток, снимается.

Шло время, и рассказы о напитке, обладающем восхитительными вкусовыми качествами, дошли до других представителей церкви. Нежный и мягкий вкус капучино был по достоинству оценен самим Папой Римским, после чего он получил широкое распространение по всей Италии, а после и по всему миру.

Немного позднее одному из монахов пришла мысль дополнительно взбивать молоко в густую пену, и добавлять ее в капучино. Однако изначально реализовать эту идею не удавалось. Получившаяся пена была недостаточно густой и не держалась на горячем напитке. В поисках вариантов решения этой проблемы он изобрел специальное устройство, которое работало по принципу современных кофе-машин и взбивало молочную пенку при помощи струи пара под большим напором.

Итак, этот вкусный кофейный напиток имеет достаточно длинную историю, и только этот факт стоит того, чтобы попробовать приготовить его самостоятельно.

Выбор ингредиентов

Первое и главное условие приготовления капучино – это выбор качественных составляющих. От того, какие ингредиенты мы выбираем для варки кофе, во многом будет зависеть, что получим в итоге. Для того, чтобы сварить капучино в домашних условиях, понадобится молотый зерновой кофе, сахар по вкусу и молоко средней жирности (оптимальной считается жирность от 2,5 до 3,2 процентов). Немаловажную роль играет и специальная посуда.


Для приготовления капучино стоит выбирать молоко средней жирности

Правила варки капучино в турке

Чтобы сварить капучино в турке, нужно выполнить такую последовательность действий.

  1. Налить воду в турку (лучше брать очищенную).
  2. Добавить молотый кофе (пропорция составляет 1-1,5 чайных ложки на 100 мл. воды) и поставить на плиту.
  3. Постоянно помешивая, довести кофе до появления светлой пены.
  4. Снять с огня и подождать, пока пена опустится.
  5. Повторить последовательность 4-5 раз.

Когда мы приходим в кафе, и заказываем капучино, нам подают напиток, имеющий характерную, высокую и плотную пену, которая хорошо держится и не оседает. Без наличия в доме кофе-машины добиться такой структуры пенки достаточно сложно. Однако нет ничего невозможного: вот несколько способов сделать это в домашних условиях.

Способ 1. Френч-пресс. Если дома есть это полезное устройство, вопрос, о том, как сварить капучино дома в турке, можно считать решенным: при помощи френч-пресса капучино получится заваренный с идеальной пенкой. Просто налейте подогретое молоко в колбу до половины объема и при помощи интенсивных движений поршня, взбейте напиток до получения густой, легкой пенки.

Способ 2. Погружной блендер или миксер. Эти приборы есть в арсенале у каждой хозяйки. Взбивать пену в этом случае следует прямо во время подогрева молока. Для этого следует налить его в широкую высокую кастрюльку, и, слегка подогрев, аккуратно погрузить прибор, начав процесс взбивания. Важно добиться необходимой консистенции пенки максимально быстро, чтобы температура молока не превысила 70 градусов.

Способ 3. Ручной миксер (венчик). Принцип взбивания пенки в этом случае такой же, как и в предыдущем способе (молоко взбивается при нагревании прямо в посудине на плите), однако времени и сил на это уйдет больше.

После того, как будут готовы основные ингредиенты, можно соединять их в одно целое, воспользовавшись классической рецептурой, или же сделать оригинальный напиток с добавлением дополнительных компонентов.

Чтобы получить крепкую пену молоко стоит предварительно хорошенько взбить

Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Если вы твердо решили научиться готовить капучино в турке в домашних условиях, важно делать это последовательно и не спешить с экспериментами. Опытные бариста рекомендуют вначале освоить классический рецепт приготовления капучино в турке, и, если все получится, переходить к изучению оригинальных вариантов.

Классическая рецептура

Согласно классическому рецепту приготовления капучино, необходимо приготовить крепкий эспрессо (2 чайные ложки кофе на 100 мл. воды). После того, как кофе подошел несколько раз, сосуд необходимо снять с огня и заняться приготовлением пенки. Пока кофе еще не успел остыть, следует подогреть до горячего состояния полстакана молока средней жирности, после чего взбить его до образования густой и плотной пенки. Далее напиток готовится в такой последовательности:

  • в чашку с кофе кладется сахар по вкусу;
  • сверху аккуратно выкладывается получившаяся молочная пенка.

Напиток подается в чашке или высоком стеклянном бокале.


Ванильный

Этот вариант отличается от обычного более нежным вкусом, а потому для его приготовления кофе берется в меньшей, чем в классическом варианте, пропорции (из расчета 2 чайные ложки кофейного порошка на 150 мл. воды). Добавляем в кофе сахар и переходим к приготовлению пенки. В этом рецепте молоко в количестве 150 мл. подогревается с небольшим количеством ванилина или ванильного сахара, и после взбивания до состояния пены аккуратно выкладывается на заваренный кофе.

Шоколадный

Такой напиток отличает крепкая кофейная основа (8 чайных ложек порошка на стакан воды). В отдельной посудине взбивается 80 мл. молока. Отдельно готовится горячий шоколад: в небольшой кастрюльке греется 60 мл. молока, после чего туда бросают мелко покрошенную половину шоколадной плитки, и, аккуратно помешивая, растапливают до однородной консистенции). Когда все ингредиенты готовы, в чашку или стакан наливают в такой последовательности: кофе; горячий шоколад; взбитое молоко. По желанию можно добавить ложку молотого порошка корицы.

С корицей

К слову, корицу часто добавляют в капучино в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления напитка с корицей, необходимо сварить крепкий эспрессо по вкусу, добавить сахар, после чего посыпать сверху кофе небольшим количеством корицы. Сверху выкладывают молочную пенку. При приготовлении не стоит забывать о пропорциях молока и кофе: они неизменно должны составлять 1:1.

С медом и ванилью

Иногда бывают ситуации, когда кофе очень хочется, а сахара в доме не оказалось. Не редкость также и люди, не употребляющие сахар вообще, например, в связи с диетой. В данном случае на выручку придет мед. Капучино, приготовленный на его основе будет менее калорийным, чем напиток с сахаром, а по вкусовым качествам вряд ли уступит традиционному варианту приготовления. Итак, для того, чтобы приготовить капучино с медом, надо сварить крепкий эспрессо, после чего добавить в него мед из расчета 1 чайная ложка на стандартную чашку объемом 150 мл. При взбивании молочной пенки, чтобы сделать вкус напитка еще изысканнее, можно добавить щепотку ванили.


Добавляем топпинги

Большую популярность получили и рецепты приготовления капучино с добавлением различных топпингов (сиропов). Чаще всего это сиропы «миндаль», «орех» или «амаретто». Для приготовления напитка с топпингом необходимо налить небольшое (20-30 мл.) сиропа по выбору на дно чашки, после чего налить свежезаваренный кофе. В конце выкладывается молочная пенка. По желанию можно также украсить напиток взбитыми сливками.

Как сделать капучино из растворимого кофе

Заваривание – это лучший способ сохранить вкусовые и ароматические качества. Заварной кофе обладает выраженным вкусом и дает возможность готовить на его основе напитки с молоком, не уступающие тем, которые вы обычно заказываете в любимой кофейне. Однако если вы не любитель заваривания в турке, а побаловать себя чем-то особенным хочется, можно попробовать приготовить капучино на основе обычного растворимого кофе. При этом, рецепт приготовления мало чем отличается от классического, кроме того, что кофе не заваривается, а готовится из растворимых гранул по вкусу. Оптимальной будет пропорция 2 чайных ложки на небольшую (100 мл.) чашку кипятка. Приготовив кофе, добавьте в чашку сахар и молочную пенку. Напиток готов!

Рисуем по пенке латте арт


Наверняка вы имели возможность наблюдать за тем, как при приготовлении кофе бариста «колдует» над чашкой капучино, изображая различные узоры. Такая техника носит название «латте арт», и освоить ее может даже тот, кто никогда раньше не пытался украшать кофе рисунками. Для начала можно воспользоваться специальными трафаретами. Посыпав кофе через трафарет тертым шоколадом или корицей, напиток можно сделать не только более вкусным и ароматным, но и придать восхитительный внешний вид. А вот обучиться рисовать на кофе при помощи сливок, немного сложнее. Однако посмотрев несколько фото- и видео мастер-классов можно легко освоить и это искусство.

Капучино – это нежный напиток на основе кофе с выраженным молочным вкусом и приятной сладостью. Приготовленный более, чем 5 столетий назад, он радует кофеманов разнообразием вариантов приготовления. Особенно ценят его за то, что при наличии ингредиентов капучино можно легко приготовить в домашних условиях, подарив себе минуты радости и восторга.

Капучино – напиток изысканный, бодрящий и необыкновенно вкусный. А еще – очень красивый. Чашка капучино, правильно приготовленного и украшенного, это настоящее произведение искусства. Обычно мы пьем капучино в кафе, и нам даже не приходит в голову, что его можно приготовить дома. Ну и напрасно. Домашний капучино может быть ничем не хуже приготовленного профессионалом. И не обязательно иметь дома кофе-машину, хотя она, конечно, значительно упрощает дело. Настоящие мастера не ищут легких путей. Поэтому главное, что нужно для приготовления капучино – вовсе не кофе-машина, а вдохновение.


Итак, как приготовить капучино в домашних условиях?
Принцип приготовления капучино не меняется от того, где его готовят. Капучино состоит из кофе и молочной пены. В качестве добавок обычно используются корица, порошок какао или шоколад. Любители сладкого добавляют в капучино сахар.

Приготовление капучино заключается в соединении горячего свежеприготовленного кофе с теплой молочной пеной и последующим украшением (этот пункт не является обязательным). До того, как соединить эти два ингредиента, их нужно создать. Этим и займемся.

Сначала – кофе.
Варим обычный эспрессо обычным образом. Можно – в кофемашине. Можно – в кофеварке. В обоих названных случаях просто следуйте инструкциям, предлагающимся к аппаратам.

Если машин нет, делаем эту несложную, но ответственную, операцию вручную. Для этого нужно взять турку, насыпать в нее кофе из расчета две чайные ложки на порцию. Расчет может быть изменен в соответствии с вашим вкусом. Кофе заливается холодной водой, но не водопроводной, а минеральной, колодезной или фильтрованной. На порцию эспрессо нужно 100 мл воды.

Турку ставим на огонь и ждем. Когда появится и начнет подниматься пена, убираем сосуд с огня. Ожидаем, когда пена осядет, и снова ставим турку на плиту. Снова стараемся не пропустить появление пены и убираем турку. Повторяем эту процедуру несколько раз. По некоторым источникам достаточно четырех, другие утверждают, что кофе, пенившийся меньше семи раз – не кофе. Возможно, у вас есть собственная точка зрения по этому вопросу.

Кофе готов.
Теперь – пена.

Пену делают из молока или сливок. Иногда эти два продукта смешивают в любых предпочитаемых пропорциях. Чем выше жирность вышеназванных молочных продуктов, тем легче изготовить из них пену.

Не забываем, что пена для капучино должна быть теплой, даже ближе к горячей. Поэтому необходимое количество молока (кофе смешивается с молочной пеной один к одному) наливаем в небольшую кастрюльку и ставим на огонь. Когда молоко нагреется, в кастрюльку опускается миксер и начинается процесс взбивания.

На первой стадии ничего не будет происходить и вы, возможно, подумаете, что что-то не так с вашим миксером или с коровьим молоком. Все в порядке. Просто нужно дождаться второго этапа. Его наступление ознаменуется появлением на поверхности молока молочных пузырей крупного калибра. Это еще не те пузыри, которые нам нужны. Ждем третьего этапа. На этом этапе крупные пузыри исчезнут и появятся мелкие. Это то, что нам нужно. Дальнейшее взбивание может превратить молочный продукт в молочное же суфле, нам это ни к чему.

Это был первый способ изготовления молочной пены. Теперь рассмотрим второй.
Для него нам понадобится нехитрая посудина, представляющая собой емкость с движущимся поршнем и взбивающим венчиком на конце. Называется эта вещь френч-пресс. Предварительно нагретое до семидесяти градусов молоко (или сливки, или смесь молока со сливками) наливается во френч-пресс, при этом он должен быть заполнен не более, чем на треть, чтобы оставить место для взбивания. Начинаем процесс взбивания. Делается это просто: поршень при помощи руки движется вверх-вниз. Через какое-то время молоко начинает превращаться в пену. Когда пена достигла нужной густоты, процесс останавливается.

Решающий этап – соединение.
У нас есть горячий кофе и теплая молочная пена. Их нужно соединить. Но перед этим нужно сделать еще одну вещь – добавить сахар. По этому вопросу существуют разногласия в источниках. Некоторые считают, что сахар следует класть в кофе и размешивать в нем, другие думают, что сахар лучше добавлять в молоко и делать из него сладкую пену. В любом случае, добавление сахара в будущий капучино должно происходить до соединения двух главных ингредиентов.

Перед соединением нужно предварительно нагреть чашку, в которой будет подаваться капучино. Делается это просто: в чашку наливается и затем выливается из нее кипяток. В теплую чашку наливаем горячий кофе, затем добавляем молочную пену либо вместе с молоком, либо без.

Дело в том, что, по окончании процесса взбивания молочная пена потихоньку начинает превращаться обратно в молоко. Поэтому на дне емкости, в которой вы взбивали пену уже не пена, а молоко, в то время как на поверхности – именно пена.

Так вот, можно сначала налить в кружку с кофе молоко, а потом сверху выложить молочную пену, а можно просто выложить пену, вернее, как можно больше пены, а молока не добавлять вовсе.

Последний этап – украшение.
Украшать капучино можно корицей, смесью корицы и сахара, порошком какао, тертым шоколадом, шоколадным или любым другим топиком. Можно просто аккуратно разместить один из этих ингредиентов на поверхности пены, а можно подойти к этому вопросу творчески и создать шедевр изобразительного искусства. В помощь художнику используют зубочистку или трафарет.

Зубочисткой можно подцепить оставшуюся от эспрессо пену и этим коричневым составом изобразить что-нибудь на белой пене.

Трафарет можно купить готовый или вырезать из картона. Тема трафарета может быть любая: сердечко, снежинка, буква, паутинка, цветок, звездочка, либо что-то непредсказуемое и оригинальное. Трафарет размещается над шапкой молочной пены, но не соприкасается с ней. Поверх трафарета насыпается что-нибудь вкусное и сыпучее из перечисленного выше. Получается красивая картинка.

Все. Капучино готов и его можно и нужно подавать.

Р.S. Как многие, наверное, заметили, оба соединяемых в капучино ингредиента должны быть горячими. Как и готовый напиток. Поэтому процесс приготовления и украшения не должен быть слишком длительным, чтобы не пришлось пить кофе холодным. Но это приходит с опытом. Дерзайте!

Дополнительно - диетический капучино.
Отличается от обычного стремящейся к нулю жирностью молока и отсутствием сахара и других калорийных добавок, вроде шоколада. Корица же, напротив, приветствуется. Во-первых, она помогает сладкоежкам пережить отсутствие сахара, во-вторых она полезна для пищеварения а, значит, не помешает сидящим на диете.

Главная проблема диетического капучино заключается в том, что нежирное молоко взбить труднее, чем, к примеру, жирные сливки. Но все же это возможно. Взбивающему нужно помнить о том, что лучше взбивается молоко, нагретое до семидесяти градусов (вряд ли кто-то будет опускать в молоко градусник, определить подходящую температуру можно по первым мелким пузырькам, которые появляются на поверхности молока через какое-то время после нагревания) и о том, что молоко лучше поддается взбиванию френч-прессом, чем миксером.

Способов приготовления кофе существует очень много. Каждый человек предпочитает разные виды, сорта и рецепты. Отдельно стоит упомянуть такой напиток, как капучино. Уже много лет он не теряет своей популярности, а количество поклонников этого ароматного, сладкого и вкусного кофе, неизменно растет.

Ведь капучино – это не просто кофе с молоком. Это невероятно нежный, вкусный и бодрящий итальянский напиток, устоять перед которым просто невозможно.

История происхождения

История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины. Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов . Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе. Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.

Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете .

Состав

Капучино – что это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка . Важно подавать напиток в хорошо прогретых фарфоровых чашках или толстостенных стеклянных бокалах. В некоторых рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп или ликер. Вариантов приготовления этого замечательного кофе очень много. В каждом рецепте есть своя изюминка. Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить самостоятельно, с помощью турки.

Многим кажется, что отличий между латте и капучино нет никаких, но это совсем не так. Узнать, чем отличается латте от капучино можно по этой .

Польза и вред

Однозначно сказать, вреден капучино или полезен нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.

Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды . Он обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках. Про влияние кофе на сосуды головного мозга можете почитать .

А можно ли беременным капучино? Прямое противопоказание к употреблению любого кофе – это беременность и период лактации у кормящих мам . Содержащийся в напитке кофеин может нанести серьезный вред ребенку.

При соблюдении низкокалорийной диеты от употребления капучино тоже придется отказаться. Одна чашка такого кофе с сахаром и молоком содержит более 500 кКал. Чтобы снизить калорийность напитка, можно готовить его на соевом молоке.

Нельзя пить капучино при приеме любых лекарственных средств, с осторожностью употреблять при болезнях печени и почек, высоком внутриглазном и артериальном давлении, при повышенном уровне холестерина, диабете, тромбофлебите и атеросклерозе.

Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно. Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

Классический рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

Ванильный капучино

На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили. Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток.

Ванильный с желтком яйца

Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока. Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо.

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

Шоколадный

Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды). В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей.

С коньяком

На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки

Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе. Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой. В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась. Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз .

Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.

Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).

Как приготовить кофе с использованием кофемашины

Машина для приготовления капучино должна иметь специальные приспособления: капучинатор и питчер. В питчер наливают необходимое количество молока (1/3 объема), а с помощью капучинатора взбивают его в крепкую пену. Кофеварка варит обычный кофе, а пенку добавляют в последнюю очередь.

Как взбить молоко для данного напитка

Если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться френч-прессом . Слегка подогретое молоко заливают в колбу и закрывают крышкой с поршнем. Заполняют френч-пресс до половины объема и, быстро двигая поршень вверх-вниз, взбивают молоко .

Можно сделать пену с помощью миксера или маленького погружного блендера . В небольшую емкость наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда молоко начнет нагреваться – начинают взбивать. Важно, чтобы его температура при этом не превышала 70 С.

Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то вполне можно воспользоваться обычным венчиком . Но такое взбивание молока – это длительный и трудоемкий процесс.

Все возможные взбиватели и вспениватели молока для капучино мы рассматривали в публикации.

Нужна подробная инструкция по использованию гейзерной кофеварки? Наш материал, в котором рассматривается принцип работы, как варить кофе и пользоваться гейзерной кофеваркой придется вам кстати:

Как рисовать на капуччино

Чтобы украсить свой напиток не обязательно быть специалистом-бариста. Самые простые и красивые рисунки можно делать с помощью трафарета, прорези которого посыпаются корицей. Можно рисовать на кофе густыми сливками, которые тонкой струйкой вливаются на молочную пенку. Нередко для подобного рисования используют зубочистки и густой сироп или горячий шоколад.

Читайте нашу подробную статью о данном искусстве — латте-арт по ссылке.

С помощью следующего видео, в котором представлены различные техники и примеры рисунков, вы поймете как рисовать на капучино:

Научиться делать настоящий капучино несложно. Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объема кофейной чашки .

Идеальный капучино – это напиток с плотной пеной. Если на такую пенку насыпать немного сахара, то он должен оставаться на поверхности как можно дольше.

Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.

Хобби