Производства туалетные воды и рецепты. Как самостоятельно сделать духи в домашних условиях

Содержание статьи:

Духи на спиртовой основе - это стойкая ароматная жидкость, которая готовится по особой технологии и выдерживается в течение 3-8 недель. За основу в их создании берут этиловый спирт, его специфический алкогольный аромат быстро улетучивается, оставляя приятный насыщенный запах цветов или фруктов. Приготовить парфюм самостоятельно не составит труда, главное, знать технологию и рецепты.

Состав и компоненты духов на спиртовой основе

Состав духов во многом зависит от главного ингредиента. Парфюмерные средства на основе спирта получаются с ярко выраженным резким букетом, который постепенно выветривается, оставляя тонкий дорогой аромат. Большинство таких духов не оставляет следов на одежде.

Производственные ароматы представляют собой сложные соединения фитоэссенций трав, пряностей, листьев с добавлением фиксаторов, которые усиливают аромат и сохраняют стойкость. Духи в домашних условиях создаются по упрощенным схемам, поэтому получаются не такими стойкими, как фабричные, но зато полностью натуральными.

Кроме главного компонента - спирта, в состав парфюмов также входят:

  • Эфирные масла . Они бывают трех видов, в зависимости от своего предназначения. К верхней ноте аромата относятся масла, которые можно унюхать в первые минуты использования - апельсиновое, лимонное, бергамотовое. Следующая фаза - нота сердца, она создается из таких масел, как роза, герань, жасмин, гвоздика. А к основной ноте относятся масла, на которых базируется аромат - ваниль, сандал, мирра, ладан и др.
  • Специи . Эти компоненты укрепляют текстуру духов, добавляют стойкости, оставляя благородный шлейф. Чаще всего для этих целей используют корицу, мускатный орех, кориандр.
  • Травы . Чабрец, мята, мелисса, пижма - все эти травы обладают удивительными свежими запахами, которые обогатят любые духи домашнего производства. Из них делают выжимку и добавляют в спиртовую основу вместе с другими компонентами.
  • Натуральный фруктовый сок . Наличие этого компонента в составе сразу же уменьшает срок хранения парфюма, но зато эффект от использования свежевыжатых соков получается потрясающий. Во-первых, они дают интересный цвет, а во-вторых, насыщают парфюмированный продукт полезными кислотами. Для духов чаще всего применяют соки апельсина, лимона, дыни, арбуза, малины и клубники.
  • Выжимка из коры и иголок хвойных деревьев . Сделать духи с терпким хвойным ароматом можно, используя натуральные компоненты, а именно выжимку из коры и иголок ели, сосны, можжевельника. Полученная эссенция будет крепче, чем эфирное масло.
  • Химические компоненты . Они усиливают стойкость аромата или оказывают влияние на сознание человека. Сюда относятся разнообразные усилители, концентраты, в том числе и феромоны. В случае с домашними духами можно использовать феромоны растительного происхождения, чтобы не вызвать такие побочные реакции, как тошнота, головокружение и полное непринятие аромата.
  • Дистиллированная вода . Ее добавляют, чтобы развести слишком концентрированную эссенцию, смягчить резкие нотки запаха.

Рецепты духов на спирту

Такая база, как этиловый спирт или водка, прекрасно сочетается с самыми разнообразными компонентами. Ягоды и фрукты дают тонкий аромат, который можно усилить эфирными маслами, а разнообразные цветы и травы - это лучший вариант для создания натурального свежего запаха. Главное, придерживаться рецептов и не бояться экспериментировать, соединяя ингредиенты. Для тех, кто впервые решил попробовать себя в роли парфюмера, есть несколько проверенных сочетаний, которые можно легко повторить в домашних условиях.

Моно-ароматы из эфирных масел


В таких духах преобладает один ярко выраженный аромат, который получается путем соединения эфирных масел со спиртовой основой духов. Чтобы «услышать» главный запах, нужно соединить несколько компонентов, чтобы другие ингредиенты подчеркнули и выделили его.

Есть классические варианты моно-духов, которые придутся по душе многим женщинам. К таким относятся:

  1. Жасминовый рай . Запах получается сладковатый и очень насыщенный. Соедините по 10 мл эфирного масла жасмина и розового дерева и введите в 100 мл спирта. При необходимости, если жидкость получилась мутной, отфильтруйте ее через тканевый или бумажный фильтр. Взболтайте и поместите в холодильник на сутки. После чего оставьте настаиваться в темном месте.
  2. Аромат Нероли . Эти духи напоминают по своему запаху сразу несколько известных утонченных парфюмов, потому что их формула создается на основе подобного сочетания. Соедините в одной емкости 10 мл эфирного масла нероли, 3 мл масла бергамота и по одному миллилитру масел лимона и мандарина.
    Соедините масляную смесь со 100 мл спирта и 3 ст. л. дистиллированной воды, взболтайте. Оставьте на ночь в морозилке, потом отфильтруйте и дайте настояться.
  3. Зеленое яблоко . Отдаленно напоминает известные духи Dolce & Gabbana Light Blue. Для их создания соедините 20 капель эфирного масла зеленого яблока и 10 капель масла лимона, для сладковатого шлейфа добавьте 7 капель масла розы. Соедините со 100 мл спиртовой основы.
  4. Лавандовый цвет . Чтобы получить устойчивый и нежный запах, соедините 20 мл масла лаванды, для баланса добавьте по 7 мл масла можжевельника и апельсина. Соедините получившуюся смесь со 100 мл спирта и 20 мл дистиллированной воды. Результатом станет насыщенный, вкусный лавандовый аромат.

Спиртовые духи из цветов


Делать ароматную жидкость из лепестков - идеальный метод получения натуральных и качественных духов. Использовать для приготовления можно самые разные лепестки, главное, чтобы цветы были свежие - в них сохраняется максимальное количество аромата. Для духов идеально подходят цветы, которые обладают сильным, ярким и даже тяжелым запахом.

Самые популярные цветочные ароматы делают:

  • Из лепестков розы . Для этого возьмите 50 г свежих лепестков чайной розы и залейте их 500 мл очищенной воды. Лепестки должны настояться в воде на протяжении суток. Затем уберите лепестки, а ароматную водичку поставьте на огонь, где она будет медленно кипеть 10-20 минут. После того как в емкости останется половина розовой воды, выключите плиту и дайте жидкости остыть. В это время возьмите 50 мл спирта и положите в него несколько маленьких нераскрывшихся розовых бутонов, они придадут духам терпкую нотку. Соедините спирт и розовую водичку, а бутоны оставьте в сосуде с духами. Такой натуральный парфюм не будет слишком стойким, но зато он будет оставлять после использования тонкий шлейф нежного утонченного аромата.
  • Из сиреневых цветов . Этот букет будет более насыщенный и яркий. Для его создания возьмите 100 г цветов сирени и залейте их оливковым маслом, чтобы цветочки «утонули» в масляной жидкости. Плотно накройте емкость с сиренью и маслом крышкой, а сверху придавите каким-то грузом. Пусть цветы отдадут маслу свой аромат, откройте крышку через 24 часа и процедите масло через марлю. Его нужно подогреть и еще раз процедить. Для создания духов возьмите 50 мл этого масла и разведите его в 100 мл спирта или водки.
  • Из цветков лилии . Чтобы приготовить яркий букет с терпкими нотками, нужно использовать весь бутон цветка без остатка. Срежьте головки с цветами лилий, мелко их порежьте, 100 г порезанных лилий залейте 100 мл спирта. Дайте жидкости настояться в темном месте несколько дней. Затем процедите и добавьте в нее 5 капель масла лемонграсса и 20 мл воды. Накройте крышкой и дайте настояться еще неделю, храните жидкость в холодильнике.

Утонченные духи из фруктов


Фруктовые духи многим девушкам нравятся за яркий, «вкусный» аромат, но не все рискуют пользоваться такими средствами из-за слишком «сладкого» и приторного запаха. Парфюмы на основе фруктов, которые можно сделать своими руками, отличаются тонким ненавязчивым ароматом, поскольку не обладают химическими усилителями.

Рецепты фруктовых духов:

  1. Цитрусовый микс . Для создания таких духов приготовьте сок одного киви, трех апельсинов, одного лимона и одного грейпфрута. Измельчайте фрукты в блендере вместе со шкуркой. Жидкости получится немало, поставьте ее на огонь и начните потихоньку выпаривать. Через 10 минут на поверхности останется фруктовый жмых, его нужно убрать, а сок процедить через марлю. Когда он остынет, возьмите 50 мл сока и соедините с 50 мл спирта, добавьте туда одну веточку гвоздики на сутки. Она сделает аромат более насыщенным. Через 5 часов уберите ее и добавьте 100 мл воды, взболтайте.
  2. Ягодный мусс . Этот вкусный аромат станет незаменимым в летний сезон. Приготовьте 250-граммовый ягодный сбор из малины, клубники, земляники и голубики. Измельчите свежие ягодки в блендере и процедите. Для приготовления духов возьмите 50 мл чистого сока и дайте ему закипеть, остудите. В ягодную жидкость добавьте 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель эфирного масла лимона, 20 мл воды и 50 мл спирта. Хорошенько взболтайте.
  3. Дынный рай . Духи с ароматом дыни уже давно занимают лидирующие позиции по продажам. Аналог производственных средств можно сделать в домашних условиях. Очистите одну небольшую дыню от шкурки и семян и мелко порежьте кубиками. Выложите ее в глубокую миску и залейте стаканом оливкового масла, накройте емкость крышкой и оставьте на сутки. После этого при помощи марли отожмите из маслянистой жидкости жмых от дыни. Масло подогрейте и возьмите для приготовления духов 20 мл, добавьте 50 мл спирта, 20 мл воды и 10 капель масла миндаля.

Как сделать духи с феромонами


Феромоны - это вещества, способные привлечь внимание мужчин или женщин, вызвать сексуальное влечение. Сегодня выпускается множество разнообразных парфюмов с феромонами, при их изготовлении задействованы специальное оборудование и сложные химические компоненты.

Но в домашних условиях можно сделать духи с феромонами без всех вышеперечисленных приспособлений. Оказывается, существует ряд природных заменителей, которые еще называют афродизиаками, и они способны оказывать схожее влияние на человека, а именно привлекать внимание противоположного пола.

К растительным феромонам относятся:

  • Амбра . Это продукт жизнедеятельности кашалота, который животное выбрасывает на сушу. За счет долгого нахождения в воде эта субстанция принимает вид твердого, камнеподобного куска, но он легко поддается измельчению. Это вещество используется как фиксатор запаха, продается в специализированных магазинах парфюмерии. Обладает морским и одновременно слегка землистым ароматом. Это сильнейший феромон, который притягивает внимание мужчины к женщине.
  • Мускус . Для использования в парфюмерии подходит исключительно черный мускус животного происхождения. Это сильнейший афродизиак, вызывающий сексуальное влечение к противоположному полу. Продается такой мускус в виде концентрированной эссенции.
  • Эфирные масла вербены, жасмина, сандала, имбиря, мускатного ореха, пачули, гвоздики . По сути, любые духи, в состав которых входят эти масла, могут в легкой форме обладать притягательными свойствами, но для создания насыщенного феромонами парфюма следует использовать большие дозировки. Очень важно уметь правильно соединять вышеперечисленные ингредиенты.
Для изготовления духов с феромонами возьмите 20 г амбры, порезанной на мелкие кусочки, залейте 100 мл спирта и добавьте 1 г мускуса. Спирт должен настаиваться 10 дней, после чего введите в жидкость 10 капель эфирного масла жасмина, и стойкие духи, которые будут сражать мужчин наповал, готовы.

По аналогии можно сделать туалетную воду, с использованием меньшего количества амбры или без мускуса.

Этапы приготовления спиртовых духов


Основной минус создания духов на спиртовой основе состоит в том, что их аромат должен «дозревать» минимум три недели, а то и два месяца. Несмотря на это, парфюмы, сделанные своими руками, вас наверняка порадуют, главное, следовать правилам приготовления средства.

Этапы создания духов в домашних условиях:

  1. Подготовьте специальные стеклянные баночки или бутылочки для хранения парфюма, бумажный или тканевый фильтр для процеживания и все ингредиенты, указанные в рецепте.
  2. Если по рецепту используются эфирные масла, возьмите бумажные полоски длиной 10 см, шириной 2 см и коньячный бокал. Это нужно для того, чтобы оценить букет масляного аромата перед его соединением со спиртом. На каждую бумажку нанесите по одной капле масла и подпишите их.
  3. Поместите бумажки в бокал и подержите там, периодически перемешивая рукой. Через несколько минут достаньте и принюхайтесь к аромату из бокала, который благодаря закругленной форме сможет его удержать. Если вам не нравится запах, попробуйте убрать какое-то масло, постарайтесь добиться результата, который вас удовлетворит. Только после этого приступайте к смешиванию компонентов.
  4. Фрукты, цветы или специи перед использованием нужно вымыть и обдать кипятком.
  5. Любая жидкость, которую нужно соединять со спиртом (сок, масло), должна быть комнатной температуры.
  6. Спирт покупайте в аптеке. Не используйте жидкость с истекшим сроком годности.
  7. После соединения всех компонентов жидкость хорошо встряхните. При необходимости поместите в холодильник или сразу же в темное место, чтобы аромат дозревал.
  8. Настаивайте парфюм в среднем месяц, встряхивая каждые 2-3 дня.

Правила хранения парфюмов на основе спирта


Любое средство можно испортить, разрушив его свойства из-за неправильного хранения. Домашние духи - очень чувствительная субстанция, за хранением которой нужно тщательно следить.

Правила хранения спиртовых духов:

  • Они должны храниться в стеклянных баночках (можно хрустальных), желательно с затемненными стеклами, чтобы искусственный свет не попадал.
  • Баночки плотно закрывайте крышками, если остаются щели, приобретите дополнительно специальные силиконовые накладки, которые обеспечат более плотное прилегание крышки к сосуду.
  • Обязательно ставьте парфюмы в темное место, куда не проникнут солнечные лучи. Ультрафиолет действует на любые духи разрушительно, а домашние средства лишены химических соединений, и они утратят аромат очень быстро.
  • Следите за температурой в помещении. Если она превышает 20-22 градусов, натуральные духи лучше поместить на дверцу холодильника.
  • Даже после того как спиртовые духи настоятся, и вы будете ими пользоваться, продолжайте их периодически взбалтывать, чтобы усилить аромат.
  • Срок хранения средств ограничен - максимум три месяца после создания. Даже если вы храните духи в холодильнике, они все равно потеряют свой аромат.
Как сделать спиртовые духи - смотрите на видео:


Обратите внимание, парфюмы на спиртовой основе имеют свойство выдыхаться даже при соблюдении всех условий хранения, поэтому не берегите их до лучших времен, а пользуйтесь ими, наслаждаясь ароматом каждый день.

При покупке духов очень часто возникают трудности с выбором нужного аромата и очень сложно предугадать, какая базовая нота будет чувствоваться на вашей через некоторое время. Можно попробовать сделать парфюм самостоятельно, комбинируя разные компоненты и подбирая подходящий именно для вас аромат. В данной статье речь пойдёт о том, как сделать духи своими руками в домашних условиях, а также рассмотрим популярные рецепты.

Немного теории, или три ноты эфира

Перед тем, как приготовить духи в домашних условиях, нужно запомнить, что все классические духи составляются из трёх фаз:

  1. Начальная нота - голова духов. Используются запахи, которые быстро испаряются в течение 20 минут после того, как их нанесли на тело. Это цитрусовые ароматы, тимьян, бергамот, лаванда, мимоза, мускатный и другие.
  2. Основная нота - сердце духов. Аромат раскрывается через полчаса. Используют в основном цветочные запахи, сосна, мускус, можжевельник, жасмин и прочие.
  3. Базовая нота - основа духов . Используют ароматы, которые на коже держатся дольше всех. Они оставляют слегка заметный и лёгкий запах. К таким маслам можно отнести ваниль, кедр, кассия, запахи , мха, восточных пряностей и другие.

Некоторые эфирные масла иногда переходят из группы в группу, главное не нарушать единство композиции.

Знаете ли вы? В Европе в Средние века считали, что герань защищает от нечистой силы, поэтому ставили её на подоконниках и высаживали вокруг домов.

Что понадобиться для духов

Нужно запастись необходимыми компонентами перед тем, как делать духи в домашних условиях.

Посуда

Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду для смешивания ароматов. Вам понадобятся пробирки, колбочки, сосуды небольшого размера.
Они должны быть объёмными для удобства смешивания масел, но в то же время не слишком большими, чтобы в сосуд попадало меньше воздуха.

Важно! Металлическую или пластмассовую посуду не берите, потому что эфирные масла пластмассу разъедают, а с металлом вступают в реакцию.

Также необходимо обзавестись пипеткой, с помощью которой вы будете капать определённое количество .

База

На базе будет удерживаться аромат. Она может быть масляная или спиртовая. Масляные духи более долговечные, но весьма деликатные. Спиртовые - выдыхаются быстрее, но они насыщенные.
Для основы масляных духов лучше всего брать оливковое масло, масло миндаля, жожоба, какао. Для спиртовых духов основой служит этиловый спирт. Также можно приготовить сухие духи, базой для которых будет служить воск.

Бумага

Для определения аромата рекомендуется использовать нарезанные бумажные полоски. Они должны быть хорошо впитывающими, чтобы можно было тестировать запах, окуная полоски во флакон с духами.
Если нюхать парфюм прямо из флакона, то не получится ощутить всех его нюансов. Также смачивают полоски в разные масла и, поднося их к носу, определяют, сочетаются ли запахи.

Эфирные масла

Прежде чем сделать духи, необходимо подготовить бутылочки с эфирными маслами. Для начала хватит по три масла для каждой ноты аромата.
Масла розы и жасмина не слишком дешёвые, поэтому пока вы не определились в направлении аромата, используйте доступные масла, такие как масло герани, мирта, иланг-иланга.

Процесс изготовления

Начинаем изготовление духов в домашних условиях с основы парфюма. Берём полоски бумаги и наносим на них масла, которые относятся к самым стойким.

Затем различные комбинации подносим к носу и выбираем то сочетание, которое больше всего вам понравилось. После этого добавляют по одному запаху основной ноты.

Важно! Лучше не спешить с объединением сразу нескольких ароматов, иначе можно запутаться, какое сочетание вам понравилось больше всех.

Таким же образом нужно добавлять масла начальной ноты. Когда парфюм приготовлен, необходимо несколько капель нанести на хлопчатобумажный платок и оставить его на пару часов. Если запах вам нравится, значит вы всё правильно сделали. Пропорция масел должна быть 1:2:3 , в зависимости от запахов первой, второй и третьей фазы. Это не строгое правило, и каждый сам для себя может определить интенсивность ингредиентов по собственным предпочтениям.

Спиртовые духи должны содержать 20-30% эфирных масел в спирте, а парфюм на масляной основе - 10% эфирных масел. Сухие духи смешивают так: 50% пчелиного воска и 50% смешанных масел. Приготовленные духи нужно налить в стерильный флакон. Спиртовой парфюм нужно настаивать в сухом и тёмном месте несколько недель.
Иногда его необходимо аккуратно перемешивать, но не встряхивать. Для масляных духов требуется меньше времени - около 1 недели. Сухими духами можно пользоваться сразу.

Популярные рецепты

Рассмотрим, как самому сделать духи в домашних условиях по самым популярным рецептам:

Летние духи:

  • этилового спирта - 20 мл;
  • мелиссы - 3 к.;
  • бергамота - 2 к.;
  • лимона - 5 к.;
  • нероли - 2 к.

Духи гвоздичные:

  • этилового спирта - 20 мл;
  • фиалки - 3 к.;
  • бергамота - 2 к.;
  • гвоздики - 4 к.;
  • розы - 2 к.;
  • лаванды - 2 к.

Восхитительная Ева:

  • иланг-иланга - 15 к.;
  • бергамота - 5 к.;
  • ванили - 4 к.;
  • розового дерева - 8 к.;
  • пальмарозы - 5 к.;
  • мускуса - 2 к.;
  • мандарина - 5 к.;
  • жасмина - 5 к.;
  • сандалового дерева - 5 к.

Запах и его влияние на человека

Запахи несут в себе определённую символику и могут влиять на человека:

  • бергамот - нейтрализует агрессию и жестокую энергию толпы. Защищает ауру от внешних раздражителей. Стимулирует к творческим подвигам и подавляет замкнутость.
  • ваниль - создаёт ауру доверия и тепла, толкая на создание семьи. Помогает услышать собеседника, гармонизируя уже существующие отношения.
  • вереск - сметает с пути половое бессилие, усиливая поток эротической чувственности.
  • герань - помогает справиться с небольшими потерями и с негативными ситуациями. Раскрывает чувственность и придаёт её эротическим отношениям немного мечтательности и сентиментальности.
  • жасмин - устраняет комплексы, раскрывает стыдливую натуру.
  • имбирь - добавляет твёрдость характеру и решительность. Помогает слабому организму побороть заболевание.
  • лаванда - помогает осознать себя, а также расслабиться полностью.
  • мандарин - может помочь обрести спокойствие и восстановить ауру, повреждённую чужой злобой.
  • мята - помогает усилить взаимопонимание между людьми, а также убрать ожидание неприятностей и чувство напряжения в отношениях.
  • роза - придаёт характеру свежесть, лёгкость, утончённость.
  • чайное дерево - создаёт защитную оболочку , тем самым защищая от агрессии окружающего мира.
  • апельсин - создаёт ауру безмятежности и доверия. Повышает веру в себя и оптимизм.
  • базилик - повышает самооценку, избавляет от комплексов.
  • вербена - повышает удачливость человека, помогает в решении сложных вопросов.
  • гвоздика - защищает от окружающей злобы и избавляет от лишней эмоциональности.
  • - помогает добиться успехов в работе, а также открывает таланты.
  • иланг-иланг - повышает потенцию мужчины и чувственность женщины. Является ароматом эротических игр.
  • корица - добавляет тепло и уют в ауру человека.
  • лимон - является ароматом путешественника, который помогает чувствовать себя комфортно в любой обстановке.
  • мускат - усиливает терпимость в жизни семьи, а также развивает интуицию у подростков и помогает справиться им с проблемами переходного возраста.
  • пачули - усиливает интуицию, помогает справиться с любой ситуацией.
  • сосна - восстановит силы после перенесённого эмоционального удара.
  • эвкалипт - может подарить долголетие и поможет восстановить силы после заболевания.

Наслаждайтесь процессом создания аромата своей мечты. И тогда любимые духи подарят вам прекрасное и восстановят внутреннюю гармонию.

Изготовление духов из эфирных масел своими руками – трудоемкое, но увлекательное занятие. Из различных ароматов можно сделать продукт с уникальным запахом или подобный известным брендам. А стоимость домашних духов будет в разы меньше покупных.

Духи, сделанные своими руками, всегда получаются неповторимыми. Даже одна и та же рецептура может давать различные ароматы: в зависимости от концентрации эфира и других компонентов. Но у них есть и несколько недостатков:

  1. Возможные аллергии. Из-за некоторых аромамасел могут появиться зуд, высыпание, покраснение, отдышка и головокружение. Поэтому каждый эфир тщательно проверяется перед использованием: определяется, не вызывает ли запах головную боль и затрудненное дыхание, не возникает ли раздражение.
  2. Сложность и длительность приготовления. До полной готовности духов необходимо от пары недель до месяца. Также натуральные компоненты «привередливы»: не терпят тепла, света и влажности.
  3. Небольшой срок хранения. Меньше чем за год аромат полностью «выдыхается».

Также духи из эфирных масел нельзя наносить перед выходом на солнце и использовать детям, беременным и кормящим женщинам.

Но у домашней продукции есть и ряд преимуществ:

  1. Стоимость в 3 – 10 раз дешевле брендовой.
  2. Контроль за качеством осуществляется самостоятельно.
  3. В составе не будет дешевых синтетических веществ.
  4. Духи из эфиров оказывают ароматерапевтическое действие.
  5. Можно создать уникальный аромат для каждого человека, подчеркивающий его индивидуальность.

Кроме того, создание духов своими руками, – увлекательное хобби. А еще не придется ломать голову над подарками – оригинальные качественные презенты понравятся всем. Их можно сделать как для женщин, так и для мужчин.

Необходимые материалы

Чтобы самостоятельно сделать духи, понадобятся:

  1. Основа. Масло жожоба, оливковое, виноградных косточек, миндаля или спирт.
  2. Эфирные масла. Берется любое количество, но не менее трех.
  3. Дистиллированная вода для духов на спирту.
  4. Стеклянные емкости для смешивания.
  5. Флаконы с распрыскивателем из темного стекла для хранения. Подойдут старые пузырьки от использованной туалетной воды – их можно затемнить самим.
  6. Пипетка с дозатором.
  7. Стеклянные палочки для смешивания.
  8. Тестовые полоски. Их можно изготовить, разрезав альбомный лист или фотобумагу.
  9. Карандаш, чтобы подписывать полоски.
  10. Блокнот или тетрадь – в них пошагово записываются рецепты, отмечаются удачные аромасмеси или, наоборот, ошибки.

Предпочтение отдают качественным базовым и эфирным маслам. Чтобы не попасть на подделку, покупать средства стоит только в специализированных косметических магазинах или аптеках. Упаковка у натуральных аромамасел цельная, не поврежденная, а флакон сделан из затемненного стекла. Кроме того, не должно быть примесей или химических стабилизаторов.

В том, как сделать духи из эфирных масел, существуют определенные правила:

  1. Определяют направление духов: цветочные, пряные, сладкие, бодрящие.
  2. На тестовых полосках пишут названия эфиров. Лучше подписывать карандашом, а не ручкой – чернила имеют выраженный запах.
  3. По капле различных эфирных масел наносят на тестовые полоски. Затем подносят их к носу и определяют понравившийся аромат. Сначала останавливаются на одном ключевом запахе, потом сочетают его с другими.
  4. Вычленяют ароматы сердца, верха и низа. Их смешивают в пропорции 2:1:3. К примеру, берут 10 капель масла для средних нот, 5 – для верхних, 15 – для нижних.
  5. В смешанные аромамасла добавляют базу: масло жожоба или спирт. На каждую каплю эфира должно быть 4 капли основы.
  6. Духи переливают в флакон и выдерживают от 2 недель до месяца. Каждые 3 дня продукт взбалтывают.
  7. Чтобы закрепить стойкость аромата и немного смягчить резкий запах, в композицию добавляют 5 капель глицерина.

Духи на масляной основе

Духи на основе масла готовятся быстрее и легче, чем из других компонентов. Настаивать их нужно всего 14 дней. Этот срок можно сократить до 7 суток. Однако ими нельзя сбрызгивать одежду (на ней останутся жирные пятна) и волосы (они быстро засалятся).

Лучше всего использовать масло жожоба – оно легкое и не имеет запаха. Хранится готовый продукт 6 месяцев.

Духи на спирту

Для духов необходим спирт в концентрации не менее 96%. Этот продукт долго «дозревает» – не меньше одного месяца. Зато им можно сбрызгивать волосы и одежду – на них аромат держится дольше, чем на коже. Кроме того, композиция не оставляет жирных следов.

Интенсивность запаха можно варьировать, в зависимости от желаемого результата. На 70% спирта приходится:

  1. Для духов – 20% аромамасел.
  2. Для парфюмерной воды – 12% эфира.
  3. Для туалетной воды – 7% ароматических вытяжек.
  4. Для одеколона – 5% эфирной эссенции.

Также в спиртовых духах должно быть не менее 5% дистиллированной воды.

Духи на восковой основе

В качестве основы для домашних духов можно использовать одновременно масло и пчелиный воск. Готовый продукт будет полутвердым, и таять при нанесении на кожу. Желательно, чтобы средство не попадало на волосы и одежду. Зато аромат у таких духов самый стойкий.

Технология создания восковых духов несколько отличается:

  • берут масло и воск в равных пропорциях;
  • подогревают их на водяной бане до жидкого состояния;
  • в теплую смесь добавляют эфирные эссенции и перемешивают;
  • переливают в подготовленную емкость для хранения;
  • пузырек подбирают с широким горлышком, чтобы затвердевший продукт можно было легко достать.

Духи создаются по определенным правилам. Главное из них – особенности сочетания различных ароматов. Для первого раза лучше взять цветочные ароматы: даже неудачная рецептура будет выигрышной. Стоит учитывать, что древесные и цитрусовые запахи конфликтуют и перебивают друг друга.

Всего выделяют 5 типов ароматов: цветочные, фруктовые, древесные, пряные (восточные) и травяные.

Также существует деление запахов по нотам: верхним, средним и нижним.

  1. Верхние ноты – те, которые чувствуются сразу после нанесения духов. Они испаряются через полчаса. Именно по ним складывается первое впечатление.
  2. Средние или ноты сердца. Они – главные в любой композиции. Изготовление духов лучше начать с выбора ароматов для середины, а уже к ним подбирать верхние и нижние запахи. Они сохраняются несколько часов.
  3. Нижние ноты – основа духов, их своеобразное послевкусие. Они остаются до суток.

Для разных нот используются определенные аромамасла:

Отдельно выделяют комплиментарный аромат. Это запах, который корректирует другие: усиливает или ослабляет их действие. Кроме того, комплимент связывает между собой эфиры. К этой группе принадлежат лаванда, сандал, розмарин, эвкалипт, перечная мята, цитрусовые.

Рецепты натуральных духов

Главное преимущество духов из аромамасел – их уникальный, не похожий на другие, запах. Но эксперименты лучше отложить до тех пор, пока не набьется рука. Вначале можно использовать рецепты духов из эфирных масел, сделать духи, по составу и аромату похожие на продукцию популярных брендов.

Женские

Духи для женщин – чувственные, смягченные цветочными запахами, ароматами ладана и ванили. В домашних условиях можно попробовать воплотить в жизнь самые популярные рецепты духов из эфирных масел своими руками.

Шанель №5

Для верха:

  • лимона – 14 капель (к.);
  • бергамота – 7 капель (к.);
  • нероли – 11 к..

Для середины:

  • сандала – 9 к.;
  • ванили – 16 к.;
  • ветивера – 6 к.

Для основы:

  • амбры – 15 к.

Дольче&Габбана «Light Blue»

Для верха:

  • яблока зеленого – 15 к.;
  • лимона – 11 к.

Для середины:

  • розы – 9 к.;
  • жасмина – 12 к.;
  • бамбука – 16 к.

Для низа:

  • сосны – 16 к.;
  • мускуса – 14 к.;
  • амбры – 12 к.

Диор «Fahrenheir Absolutr»

Для верхних ароматов:

  • мирры – 23 к.;
  • фиалки – 19 к.

Для сердцевинных ароматов:

  • ладана – 23 к..

Для базовых запахов:

  • гвоздики – 14 к.;
  • мускатного ореха – 17 к.

Эскада Магнетизм

Для начальной ноты:

  • дыни – 8 к.;
  • черной смородины – 6 к.;
  • базилика – 4 к.

Для средней ноты:

  • розы – 12 к.;
  • магнолии – 7 к.;
  • жасмина – 17 к.

Для конечной ноты:

  • кокоса – 6 к.;
  • муската – 15 к.;
  • амбры – 5 к.;
  • ванили – 19 к.

Для верха:

  • лимона – 9 к.;
  • мандарина – 5 к.;
  • апельсина – 3 к.

Для середины:

  • нероли – 6 к.

Для низа:

  • мирры – 1 к.;
  • ладана – 7 к.

Мужские

Композиции мужских духов отличаются терпким, резким и крепким запахом. Они должны подчеркивать силу, харизматичность и напористость.

Givenchy «Pour Homme»

Для верха:

  • грейпфрута – 13 к.;
  • кориандра – 12 к.;
  • мандарина – 14 к.

Для «сердца»:

  • полыни – 11 к.;
  • ветивера – 22 к.

Для основы:

  • ладана – 24 к.;
  • кедра – 13 к.

Для верха:

  • кедра – 20 к;
  • грейпфрута – 14 к.;
  • розмарина – 2 к.;
  • кардамона – 12 к.

Для середины:

  • туберозы – 17 к.;
  • иланг-иланга – 15 к.

Для низа:

  • березового дегтя – 1 к.;
  • кедра – 18 к.

Для первой ноты:

  • петитгрейна – 14 к.;
  • бергамота – 26 к.

Для второй ноты:

  • лимона – 14 к.;
  • апельсина – 15 к.

Для третьей ноты:

  • нероли – 15 к.;
  • лаванды – 5 к.

Versace Man Eau Fraiche

Для верха:

  • бергамота – 10 к.;
  • розового дерева – 13 к.;
  • лимона – 11 к.

Для середины:

  • шалфея – 12 к.;
  • эстрагона – 12 к.;
  • черного перца – 4 к.;
  • полыни – 5 к.

Для основы:

  • мускуса – 12 к.;
  • амбры – 14 к.;
  • шафрана – 5 к.;
  • кедра – 14 к.

Arolina Herrera «212 Sexy Men»

Для верха:

  • мандарина – 15 к.;
  • бергамота – 17 к.

Для середины:

  • гваякового дерева – 12 к.;
  • ванили – 16 к.

Для основы:

  • кардамона – 21 к.

В изготовлении духов из эфирных эссенций нет ограничений. Кроме собственной фантазии. Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые ароматы. Рано или поздно будет выведена формула идеального, оригинально запаха, подчеркивающего индивидуальность.

  • качественные эфирные масла;
  • спирт медицинский;
  • дистиллированная вода;
  • емкость для хранения духов;
  • тест-полоски.

Коротко про все компоненты процесса:

  • масла эфирные должны быть только высокого качества. Проблема некачественных эфирных масел заключается в том, то абсолютное их большинство - это синтетические масла. И как не прискорбно говорить, но в аптеках в большинстве своем продают именно такие масла. Во-первых - очень искажается запах, во-вторых терапевтической (или другой) пользы от таких масел не будет. Некоторые женщины берутся за самостоятельное изготовление духов в с целью создания композиции являющейся . Но синтетическое масло играет другую мелодии и часто дает совсем другой результат. Как определить качественное ли масло посмотрите вот в этой статье - ;
  • спирт - он нужен для производства духов на спиртовой основе. Здесь правило одно - берите медицинский, а не технический;
  • дистиллированная вода нужна для разведения духов. Продается она или в аптеках или в автомагазинах;
  • емкость для хранения духов должна быть с очень плотно прилегающей (притертой) крышкой. Можно в принципе взять флакон от старых духов, но здесь важно, чтобы не оставалось никаких остаточных запахов (что очень трудно добиться). Качественные духи практически навседа оставляют легкий след аромата;
  • тест-полоски - это обычные плоски из картона. Они нужны для подбора нужных вам запахов и определения сочетаемости ароматов. Самый простой способ - вырезать из белого картона детского набора для творчества. Или прекрасно подойдет картон, который вкладывают производители колгот в упаковку.

Как правильно делать духи

Сначала нужно разобраться с эфирными маслами и узнать как подбирать эфирные масла для духов?

Французы - признанные лидеры парфюмерии. И когда-то давно, еще в XIX веке известный парфюмер Писсе предложил деление ароматов на 3 группы, ноты как в музыке. Эту классификацию еще называют пирамидой нот:

  • ароматы верхней ноты (начальной ноты)- в музыке верхние ноты высокие и легкие, обычно их слушатель слышит как основную мелодию. Так точно и в парфюмерии, это запахи, которые появляются первыми, первыми чувствуешь, но первыми они и улетучиваются (наиболее летучие ароматы). Принцип «первый пришел - первый и ушел». Верхние ноты улетучиваются в течении 5-10 минут. Именно поэтому нельзя выбирать духи не дождавшись появления базового аромата.
  • аромат средней ноты (ноты сердца) - это запахи, которые связывают ароматы высокой и низкой ноты. Эти ароматы звучат от 3 до 5 часов. Поскольку это самая яркая часть аккорда в духах, в качестве средней ноты используют не навязчивые и не резкие запахи. Именно этот аромат должен произвести главное впечатление.
  • ароматы базовой ноты - это самые стойкие, долговечные ароматы, фундамент композиции. Обычно это тяжелые и насыщенные запахи. Это шлейф композиции, который звучит от 5 до 8 часов и раскрывается, или вместе с сердечной нотой или после того как аромат средней ноты улетучился.

По мнению специалистов, идеальным считается следующее соотношение:

  1. верхняя нота - 30%;
  2. средняя нота - 50%;
  3. базовая нота - 20%.

Конечно же жестко такой пропорции не придерживаются.

Какой аромат относится к каждой отдельно ноте запахе

Для распределения ароматов по нотам, проще сначала узнать к какому классу относится тот или иной аромат. Есть несколько вариантов классификации запахов: французской школы парфюмеров, немецкой, американской… И в зависимости от школы парфюмерии, ароматы подразделяются на 20-30 видов. Но самые известные и простые, которые понятны будут начинающему парфюмеру, это:

  • цитрусовые : запахи цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, лайм…) и трав и растений, которые пахнут цитрусовыми (вербена, лимонник…)
  • зеленые: это запах зелени (базилик, сельдерей, конопля….), листьев (бэй, чай, табак…) , скошенной травы, зеленых овощей (огурец)
  • пряные : это теплые и чувственные запахи специй (паприка. корица, какао, шафран, мускат…)
  • цветочные : аромат цветов (роза, жасмин, гвоздика, иссоп, вереск, акация…). Он богатый оттенками и нюансами и огромным диапазоном игры аромата.
  • фруктовые : в основном это тропические и экзотические фрукты (виноград, инжир, ананас, гранат, груша, персик…)
  • деревья и мхи : настоящее сокровище запахов. Это древесные и земляные запах (дуб, кедр, кипарис, пачули, бамбук, туя, розовое дерево…)
  • бальзамы и смолы : это самые древние ароматы и самая древняя парфюмерия. В эту группу входят: ладан, мирра, стиракс, бальзамический уксус…
  • мускус и амбра : это аромат выделяемый секретом некоторых животных (кит, бобер…). Это запах вызывающий обонятельный сексуальный призыв. Многие растения обладают ароматом, сходным по своему воздействию с ароматом натурального мускуса и серой амбры. Среди них можно назвать лабданум, ангелику, семена амбретты.

И теперь какие ароматы относятся к какой ноте:

  1. верхняя нота: цитрусовые, зеленые, пряные.
  2. средняя нота: цветочные, фруктовые и некоторые пряные ароматы.
  3. базовая нота: это последние 3 группы - деревья и мхи, бальзамы и смолы, мускус и амбра.

И теперь наконец-то - как сделать духи дома, сам процесс.

Рецепты

Первое, что я сделал - это из домашнего ассортимента качественных эфирных масел, отобрала те, запахи, которых мне нравятся и будут хорошо звучать лично на МОЙ вкус в духах. Эфирные масла у меня фирмы «Царство Ароматов». Это Крымские и очень качественные эфиры. Очень рекомендую!

Базовые масла не берем (миндальное, абрикосовых косточек…)

На полоски картона я нанесла по капле каждого из эфирных масел и затем сложив их вместе, размахивая легким движением, пыталась уловить - а нравится ли мне сочетание всех этих запахов вместе. Не опытному парфюмеру сложно угадать какой мелодией заиграют эти запахи после окончательного смешивания и после того как духи созреют.

Итак, я остановилась на 3 эфирах:

  • верхняя нота - имбирь (пряный запах)
  • средняя нота - лаванда (цветочный запах) + иланг-иланг (цветочный запах)

И 4-й в качестве базовой ноты, я выбрала - пачули

Все интуитивно, ведь это волшебство, это творчество!

И стала по каплям добавлять масла во флакон. Если у вас не качественный дозатор в бутылочке с маслом, нужна пипетка.

  • верхняя нота - 8 капель (31%)
  • средняя - 6+10 = 16 капель (61%)
  • базовая - 2 капли (8%)

Теперь добавляем спирт и дистиллированную воду. Классический расчет приблизительно такой: на 10-15 капель эфирного масла берем 10 мл спирта аи 10 мл воды дистиллированной.

Чтобы не забыть композицию и в дальнейшем можно было экспериментировать, я на флакон сделала этикетку с указанием количества капель эфирных масел.

Духи в результате получились на мой вкус: не тяжелые, притягательные, вечерние, совершенно не цветочные, а с пряным любовным шлейфом….))) Это духи с афродизиаками для женщин. Название??? Наверное - «Летняя ночь».

Вот вы и узнали как сделать духи своими руками в домашних условиях. Это просто и невероятно увлекательно, это женское волшебство. Я бы рекомендовала уроки парфюмерии всем женщинам для обретения женственности и гармонии.

Важный совет - пробуйте, экспериментируйте, возможно все…. Главное правило - духи должны нравится ВАМ!

Аромат духов очень много говорит о характере и внутреннем мире женщины.

Так же аромат духов говорит о статусе и благосостоянии…

Поэтому на это стоит обратить особое внимание, сегодня я поделюсь несколькими способами приготовления духов в домашних условиях

Если нет средств на дорогой парфюм, то лучше уж пахнуть естественно, это конечно же не означает, что надо «пахнуть» потом!

Естественный запах чистого и здорового тела лучше, чем дешевый парфюм сквозь который несет еще и потом

Но хороший парфюм стоит не дешево, не каждой девушке он по карману поэтому будем учиться самостоятельно создавать для себя, любимой ароматы, что бы благоухать как Богиня….

В этом нам помогут многие вещи, не только духи - хорошее мыло, шампунь, приятные благоухающие ванны - которые мы тоже можем сами для себя сделать в домашних условиях.

Здесь не буду все эти рецепты описывать, здесь на сайте, есть много рецептов на эту тему, воспользуйтесь поиском или тегами внизу страницы.

Мы сегодня будем говорить о том как мы можем сделать для себя, хорошие духи в домашних условиях.

Итак, сперва нужно определиться какие ароматы вам ближе, что вам нравится:

Для этого нужно определиться с семейством запаха – цветочный, шипровый, фужерный и так далее. Среди этих вариантов ищите те, которые содержат большинство аккордов, которые вам близки

Немного теории.

Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция.

В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт.

Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.

Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды.

Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
- 15 мл масла жожоба или миндального масла;
- 75 мл этилового спирта;
- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
- кофейный фильтр;
- стеклянная бутыль из затемненного стекла;
- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
- 7 капель эфирных масел для средней ноты;
- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).

Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма.

Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел.

Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата.

Эти масла называются нотами аромата.

Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего.

Средние ноты раскрываются немного раньше.

Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь.

Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино.

Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется .

Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.

- Базовые ноты : кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
- Средние ноты : гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
- Верхние ноты : бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
- Переходные ноты : ваниль, лаванда.

Совет:

Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение , т.к. непосредственно влияет на аромат.

Если вы меняете ход процесса смешивания , запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.

Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие , и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта .

Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель).

Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.

Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел.

Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше .

Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.

Земляной : пачули, ветивер.
Цветочный : герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
Фруктовый : бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
Травяной : ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей , лаванда, перечная мята, розмарин.
Морской : морская соль.
Пряный : черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
Древесный : акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.

Совет:

  • Если аромат получился слишком насыщенный , можно разбавить его большим количеством воды.
  • Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше , добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.

Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки.

Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат.

Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу.

В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры.

Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как,

  • во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \»звучание\», и,
  • во-вторых, всякий парфюм должен сначала \»дозревать\» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.

Итак, начинаем смешивать парфюм

1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.

2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.

3. Добавьте спирт.

4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.

5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.

6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.

7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.

Еще вариант смешивания парфюма:

  • возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится.
  • Например, масло пачули.
  • Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой , например, с маслом бобов тонка или ванилью.

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца .

  • К пачули подходит, например, роза и/или герань.
  • Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг.
  • Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
  • В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин,
  • в пачули - иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло).

  • Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
  • Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции.
  • В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся .

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.

Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным.

  • Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель,
  • для созревания в спирте – не менее четырех.

Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени.
Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.
Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Совет:

Создавая свои духи смешивая разные композиции масел - записывайте количество и название масел, а после получения результата, запишите ваши ощущения и вашу оценку получившихся духов!
Это вам поможет в следующий раз или избежать ошибки, или наоборот повторить успешный вариант ваших духов!

Так постепенно вы выработаете память на запахи и уже сможете самостоятельно определить какой аромат у вас получится в конце процедуры приготовления домашних духов.
Так же у вас постепенно соберется целая коллекция ароматичных масел, из которых вы сможете создавать всевозможные комбинации и каждый раз пахнуть по новому , удивляя своих друзей и знакомых.
Главное это будут настоящие неподдельные богатые ароматы , которые воспринимаются человеческим обонянием очень положительно и притягивают к себе.
Еще очень не маловажный положительный фактор таких духов - они имеют очень стойкий аромат!
Это значит что ваша одежда будет хранить этот запах даже после стирки, а ваша кожа будет благоухать и после купания в море!
Таких преимуществ нет в дешевой косметике.

Можно так же создать как вариант - Твердые духи

Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.

Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее :
- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;
- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;
- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;
- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.
Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ.

Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.

Итак, последовательность приготовления твердых духов:

1. Растопите в одной посуде воск или и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.

2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).

3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.

Чтобы постичь азы парфюмерии, необходимо также владеть терминологией.

Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.

Абсолют . Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.

Аккорд . Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.

Альдегиды . Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем. Chanel №5 – альдегидно-цветочный аромат.

Животные компоненты . Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус и кастореум. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.

Апокринные потовые железы . Это железы на теле человека, которые придают ему свой особенный запах, который может перебивать или улучшать духи, которые вы носите.

Водный . Определение относится к духам на основе «водного» аромата.

Эфирное масло . Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.

Базовые ноты . Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.

Бальзамический . Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.

Букет . Смесь цветочных нот.

Камфарный . Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.

Кипарис (шипр) . Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.

Цитрус. Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.

Соединение . Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.

Дистиллят . Продукт дистилляции. Например, лавандовое масло – дистиллят свежего, цветущего растения лаванды.

Одеколон . Раствор, состоящий примерно из 3% парфюмерной смеси на спиртовой или водной основе. Гораздо легче, чем концентрированные духи.

Парфюмерная вода . Спиртовой парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 10-15%.

Туалетная вода . Спиртовой или водный парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 3-8%.

Земляной . Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.

Эфирное масло . Высококонцентрированные, летучие ароматные эссенции растений, полученные путем дистилляции или экстракции.

Мимолетный . Летучая или быстро исчезающая нота аромата.

Экстракт . Альтернативное название спиртовых парфюмов. Экстракты содержат от 15 до 45% парфюмерной композиции, смешанной со спиртом.

Фиксатив . Ингредиент, добавляемый в духи, чтобы они были более стойкими.

Цветочный . Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.

Цветочно-фруктовый . Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.

Фужерный (папоротниковый) . От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.

Зеленый . Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей.

Средние (срединные) ноты . Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.

Травяной . Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.

Померанец . Общий термин, обозначающий цитрусовые масла.

Иононы . Ценные синтетические соединения, используемые в небольших количествах во многих цветочных, зеленых, древесных парфюмах. Дают аромат, напоминающий фиалку или ирис.

Кожа . Острые, животные, дымные характеристики ингредиентов, используемых при окрашивании кожи. В парфюмерии достигаются за счет кастореума, лабданума и синтетических химических соединений.

Мшистый . Духи с земляными, ароматными лесными нотами.

Нос . Человек, который смешивает компоненты аромата, чтобы сделать духи, т.е. парфюмер.

Восточный . Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки. Такие ароматы обычно используются в качестве вечерних.

Озоновый . Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.

Духи (парфюм, экстракт) . Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.

Пудровый . Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.

Резиноид . Экстракт смол, смолистых бальзамов или кореньев. Обычно используется в качестве фиксатива в парфюмерных композициях.

Шлейф . Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».

Моноцветочный . Аромат, основанный на одном цветке.

Пряный . Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.

Стабильность . Характеристика стойкости парфюма, как в упаковке, так и при воздействии температур, света и воздуха.

Верхние ноты . Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.

Древесный . Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.

История